Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia

Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia

Leny Ganda-Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia--Foto : Tangkapanlayar-Ig-ekalagi

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Diolah dari tepung sagu yang dicampur dengan air hingga membentuk bubur kental.

Hidangan ini dinikmati dengan pelengkap lauk pauk berupa ikan atau daging, serta sayuran seperti kangkung atau ubi.

Sejak dulu papeda telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakat Papua.

Sagu, sebagai bahan utama pembuatan Papeda, tumbuh subur di daerah tropis seperti Papua, menjadikannya makanan pokok yang sangat diandalkan oleh penduduk setempat.

BACA JUGA: Resep Rahasia Membuat Bakwan Crispy yang Lezat, Bikinnya Gampang Banget!

Penghidangan Papeda sangatlah sederhana, hanya memerlukan mangkuk atau wadah besar yang berisi Papeda dan lauk pauk.

Umumnya, Papeda disajikan dalam bentuk bola atau gumpalan yang kemudian dicelupkan ke dalam saus atau kuah bumbu rempah, bawang merah, cabai, dan air kelapa.

Walaupun kesederhanaannya, Papeda memiliki cita rasa yang khas dan lezat.

Teksturnya yang kenyal dan rasa yang agak hambar memungkinkan Papeda menjadi pendamping yang pas untuk hidangan lain yang memiliki cita rasa yang kuat dan beragam.

BACA JUGA:Sate buntel merupakan sate dengan olahan daging kambing, namun yang membedakan adalah bentuknya.

Selain itu, Papeda juga dikenal sebagai makanan sehat dan bergizi karena tidak mengandung gluten dan rendah kalori.

Selain menjadi sumber karbohidrat yang baik, Papeda juga kaya akan serat.

Tidak hanya sebagai salah satu warisan kuliner Nusantara yang khas, Papeda juga menyimpan sejarah yang menarik.

Masyarakat Papua menganggap sagu lebih dari sekadar makanan lezat, mereka mengenal mitologi sagu dengan kisah penjelmaan manusia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber