Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia

Leny Ganda-Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia--Foto : Tangkapanlayar-Ig-ekalagi
Cara Penyajian Papeda :
Biasanya papeda dinikmati dengan gulai ikan kuah kuning, ikan bakar dan sambal.
Resep Ikan Tenggiri/Tongkol Kuah Kuning
Bahan:
BACA JUGA:Belut Kuah Mangut Masakan Khas Jawa Bikin Ngiler, Begini Cara Memasaknya
- 6 porsi ikan tenggiri/tongkol, potong melintang tebal 2 cm (± 1 kg)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 2 batang serai bagian putih, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 1,5 l air
- ½ sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 sdm air jeruk nipis
BACA JUGA:Wedang Uwuh Pilihan Cerdas Hangatkan Tubuh Saat Musim Hujan
Aneka bumbu khas nusantara--Foto : Freepik.com/jcomp
Bumbu, Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1¼ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Potong-potong ikan ketebalan sesuai selera, lumuri dengan air jeruk serta garam.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit, jahe, garam, dan gula pasir.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan serai, daun jeruk, dan potongan daun bawang. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Masukkan potongan ikan tenggiri/tongkol ke dalam wajan. Siram dengan air jeruk nipis dan aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam ikan.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Tambahkan gula pasir, lalu masukkan irisan cabai merah besar. Biarkan kuah matang dan ikan menjadi empuk.
Selamat mencoba! (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber