Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia

Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia

Leny Ganda-Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia--Foto : Tangkapanlayar-Ig-ekalagi

 

Cara Penyajian Papeda :

Biasanya papeda dinikmati dengan gulai ikan kuah kuning, ikan bakar dan sambal.

 

Resep Ikan Tenggiri/Tongkol Kuah Kuning

Bahan:

BACA JUGA:Belut Kuah Mangut Masakan Khas Jawa Bikin Ngiler, Begini Cara Memasaknya

  • 6 porsi ikan tenggiri/tongkol, potong melintang tebal 2 cm (± 1 kg)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1,5 l air
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 sdm air jeruk nipis

BACA JUGA:Wedang Uwuh Pilihan Cerdas Hangatkan Tubuh Saat Musim Hujan


Aneka bumbu khas nusantara--Foto : Freepik.com/jcomp

 

Bumbu, Haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Potong-potong ikan ketebalan sesuai selera, lumuri dengan air jeruk serta garam.
  • Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, kunyit, jahe, garam, dan gula pasir.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Tambahkan serai, daun jeruk, dan potongan daun bawang. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  • Masukkan potongan ikan tenggiri/tongkol ke dalam wajan. Siram dengan air jeruk nipis dan aduk perlahan agar bumbu meresap ke dalam ikan.
  • Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Tambahkan gula pasir, lalu masukkan irisan cabai merah besar. Biarkan kuah matang dan ikan menjadi empuk.

Selamat mencoba! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber