Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia

Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia

Leny Ganda-Papeda, Kelezatan Kuliner Khas Papua, Indonesia--Foto : Tangkapanlayar-Ig-ekalagi

BACA JUGA:Sego Godok Alias Nasi Rebus, Kuliner Khas Magelang Populer Saat Ini

Di Raja Ampat, sagu dianggap istimewa, dan saat panen, mereka menggelar upacara khusus sebagai ungkapan syukur dan penghormatan terhadap hasil panen sagu yang melimpah, memastikan kebutuhan keluarga terpenuhi.

Papeda juga sering menjadi hidangan dalam upacara adat Papua, seperti Watani Kame, yang menandai akhir siklus kehidupan seseorang.

Papeda kemudian dibagikan terutama kepada mereka yang membantu dalam pelaksanaan upacara Watani Kame.

Makanan khas ini bukan hanya makanan biasa, Papeda kaya manfaat untuk kesehatan, mengandung nutrisi esensial seperti protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, dan lainnya.

BACA JUGA:Begini Reaksi Konten Kreator Kuliner Korea, Menikmati Pempek Harga Seribuan di Pasar 16 Ilir Palembang

Sayangnya, makanan tradisional ini mulai sulit ditemukan, bahkan di daerah asalnya.

Meskipun sudah jarang dihidangkan sebagai makanan sehari-hari, jangan khawatir, ini resep Papeda Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.


Papeda juga sering menjadi hidangan dalam upacara adat Papua--Foto : freepik.com/azerbaijan-stockers

 

Resep Papeda

  • Bahan-bahan:
  • 500 gram tepung sagu
  • Air secukupnya (sekitar 2-3 liter)
  • Garam secukupnya

BACA JUGA:Wajib Mencicip Lontong Balap Surabaya, Kalau Ketagihan Ini Resep Yang Bisa Dicoba

 

Cara Membuat Papeda :

  • Campurkan tepung sagu , garam dan penyedap rasa, siram dengan sedikit air didalam mangkuk besar.
  • Tepung sagu yang telah tercampur air diaduk-aduk, setelah merata segera mungkin disiram dengan air panas.
  • Aduk dengan cepat agar proses pematangan sagu tercampur dengan benar.
  • Dalam proses pengadukan lakukan hingga sagu membentuk bubur kental. Pastikan tidak ada adonan sagu yang menggumpal.
  • Atau bisa dengan cara, campurkan sagu, garam, penyedap rasa dan air didalam panci aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Nyalakan api kompor aduk terus adonan hingga kental, jika dirasa adonan sudah masak matikan api, angkat.
  • Papeda siap disajikan dengan lauk pauk dan sayuran.

BACA JUGA:Lapis Legit Kue Tradisional dengan Sentuhan Modern Asal Belanda

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber