Ini Empat Ragam Sambal Khas Manado yang Pedas dan Dijamin Bikin Napsu Makan

Ini Empat Ragam Sambal Khas Manado yang Pedas dan Dijamin Bikin Napsu Makan

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Manado, dengan kaya akan sambal-sambalnya yang pedas, menyuguhkan kelezatan yang tidak terbantahkan.

Sambal khas Manado ini sangat tepat buat yang suka dengan hidangan pedas.

Mulai dari sambal dabu-dabu yang menyegarkan hingga sambal roa yang nikmat menemani pisang goreng.

Di tanah Manado, Sulawesi Utara, terdapat empat varian sambal yang menggugah selera.

BACA JUGA:Kue Mendut Ketan Hitam, Sensasi Manis dan Kenyal yang Menggoda, Yuk Coba Buat Sendiri!

Keempat sambal ini memiliki ciri khas masing-masing, mulai dari rasa pedas segar hingga kelezatan pekat dari olahan ikan.

1. Sambal Dabu-dabu

Sambal dabu-dabu adalah kegemaran khas Manado. Berbeda dengan sambal halus lainnya, dabu-dabu terbuat dari irisan segar yang memukau.

BACA JUGA:Lezatnya Cumi Sambal Matah: Tips dan Bahan untuk Menggugah Selera

Sambal ini, dengan kepedasannya yang menyegarkan, kerap dihidangkan sebagai pendamping ikan tude bakar.

Dabu-dabu juga nikmat disantap bersama hidangan Manado yang berjenis kering.

Bahan-bahan:

20 cabai rawit, 20 bawang merah, 10 tomat hijau kecil, 4 jeruk nipis, 3 sendok makan minyak panas, 2 sendok teh garam, 2 sendok teh gula.

BACA JUGA:Resep Sambal Tempoyak Udang: Nikmatnya Kelezatan yang Sederhana

Cara pembuatan:

Cuci dan iris cabai, tomat, dan bawang merah ke dalam sebuah wadah.

Tambahkan perasan jeruk nipis bersama gula dan garam, aduk rata.

Panaskan minyak, lalu tuangkan ke dalam campuran bahan.

Campur semua bahan hingga rata, dan sambal dabu-dabu siap dinikmati.

BACA JUGA:Kelezatan Unik dengan Bumbu Asli Sumatera Selatan, Sambal Goreng dan Nasi Goreng Ala Bumbu Mawar Merah


Sambal rica-rica juga termasuk sambal yang populer di Manado--Foto : Instagram-rumah_bumbutins

2. Sambal Roa

Sambal roa juga terkenal di Manado. Terbuat dari ikan roa asap, sambal ini memberikan cita rasa yang unik.

Sambal roa nikmat disantap bersama pisang goreng yang kenyal. Selain itu, sambal ini juga cocok dihidangkan bersama nasi kuning khas Manado.

Bahan-bahan:

5 ikan roa, 10 siung bawang merah iris tipis, Gula secukupnya, Garam secukupnya

BACA JUGA:Beranikah Kamu?! Kuliner Unik Wajib Dicoba, Makan Cumi Hidup-Hidup Dicocol Sambal Khas Thailand,

Bumbu halus:

20 cabai merah keriting, 10 cabai rawit, 1 tomat, 2 siung bawang putih

Cara pembuatan:

Goreng ikan roa, lalu blender kasar dan sisihkan. Tumis bawang putih, tomat, dan cabai hingga layu.

Haluskan bumbu tumis tersebut, lalu tumis bawang merah iris hingga matang. Campurkan semua bahan dalam wadah bersama gula dan garam.

Cicipi sambal roa sebelum disajikan.

BACA JUGA:Yuk Cobain Laksan Sambal Makanan Khas Desa Limbang Jaya, Pedasnya Bikin Nagih


Sambal roa nikmat disantap bersama pisang goreng yang kenyal. --Foto : Instagram-andreopa

3. Sambal Rica-Rica

Sambal rica-rica juga termasuk sambal yang populer di Manado. Berwarna merah, sambal ini mirip dengan balado khas Padang.

Sering kali disajikan bersama ayam, ada juga yang menikmatinya dengan olahan ikan atau daging babi khas Manado.

BACA JUGA:Mengolah Almond, Merebus, Mengupas, Menggoreng dan Memanggang

Bahan-bahan:

10 cabai merah, 7 cabai rawit, 7 siung bawang merah, 1 batang serai iris tipis, 1 cm jahe, 2 sendok makan perasan jeruk nipis, Minyak secukupnya, garam secukupnya, Gula secukupnya.

Cara pembuatan:

Haluskan cabai, bawang merah, serai, dan jahe. Tumis hingga minyak muncul.

Tambahkan garam dan gula, lalu cicipi. Beri perasan jeruk nipis dan tumis hingga matang.

Sajikan dengan lauk sesuai selera.

BACA JUGA:Mengenal Lebih Dekat Misro Singkong: Camilan Manis Khas Bandung


Sambal khas Manado ini sangat tepat buat yang suka dengan hidangan pedas.--Foto : Instagram-Yessy_octa

4. Sambal Bakasang

Sambal bakasang merupakan kreasi unik dari Manado yang menggunakan campuran bakasang, perut ikan yang telah difermentasi.

Mirip dengan terasi dalam penggunaannya, bakasang memberikan cita rasa yang istimewa pada sambal.

Selain itu, tambahan ikan cakalang suwir dan perasan jeruk limo semakin menghidupkan rasa sambal ini.

BACA JUGA:Perbedaan Cincau Hitam (Cao) dan Cincau Hijau yang Lebih dari Sekadar Warna!

Bahan-bahan:

2 sendok makan bakasang, 10 bawang merah, 8 cabai merah, 2 tomat, 2 cm jahe, 2 sendok teh garam, 2 butir jeruk limo

Cara pembuatan:

Haluskan bawang merah, bakasang, tomat, cabai merah, dan jahe. Tambahkan perasan jeruk limo.

Aduk hingga merata, lalu cicipi. Sajikan bersama bubur tinutuan.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber