Nikmatnya Pindang Salai: Ikan Asap Berbumbu Rempah

Salah satu hidangan yang menjadi kebanggaan masyarakat adalah pindang salai masakan berkuah khas--cookpad.com
PALTV.CO.ID,- Daerah Sumatera Selatan tak hanya dikenal sebagai wilayah penghasil pertanian dan perikanan yang melimpah, tapi juga memiliki kekayaan kuliner yang luar biasa.
Salah satu hidangan yang menjadi kebanggaan masyarakat adalah pindang salai masakan berkuah khas yang memadukan cita rasa asam, pedas, dan aroma asap dari ikan salai (ikan yang diasapi secara tradisional).
Kuliner ini tidak hanya populer di rumah-rumah warga, tapi juga menjadi sajian istimewa dalam berbagai acara adat, kenduri, hingga hari-hari besar.
Apa Itu Pindang Salai?
Di balik kuah rempahnya yang pekat, pindang salai menyimpan cita rasa unik dari ikan salai ikan air tawar seperti patin atau gabus yang diasapi perlahan hingga beraroma khas dan tahan lama.
BACA JUGA:433 Jemaah Siap Diberangkatkan Holiday Angkasa Wisata, Umroh Terasa Haji 10 Juli 2025
BACA JUGA:Mazda EZ60: SUV Listrik Masa Depan yang Bikin Geger Pasar Otomotif
Kuah pindangnya dibuat dari racikan bumbu rempah khas Palembang pedas, sedikit asam, dan segar.
Ciri khas hidangan ini terletak pada penggunaan rempah alami yang kuat seperti kunyit, lengkuas, serai, dan cabai segar, serta ikan salai lokal yang diasap secara tradisional di dapur-dapur warga desa.
Ciri Khas Pindang Salai:
Menggunakan ikan salai asli (biasanya patin atau lais) dari hasil tangkapan sungai lokal
Kuah berwarna merah kecokelatan karena penggunaan cabai dan rempah
Tanpa santan, namun tetap gurih dan kaya rasa
Aroma asap ikan sangat kuat dan khas
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber