Perbedaan Cincau Hitam (Cao) dan Cincau Hijau yang Lebih dari Sekadar Warna!

Perbedaan Cincau Hitam (Cao) dan Cincau Hijau yang Lebih dari Sekadar Warna!

Perbedaan Cincau Hitam (Cao) dan Cincau Hijau yang Lebih dari Sekadar Warna!--free pik.com

PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Dua jenis cincau yang populer di Indonesia, cincau hitam (cao) dan cincau hijau, mungkin sering kita jumpai dalam berbagai minuman menyegarkan.

Namun, tahukah Anda bahwa selain dari warna yang membedakan keduanya, terdapat perbedaan yang lebih dalam, mulai dari tanaman yang digunakan hingga cara penyajiannya?.

Penggunaan cincau hitam dan hijau dalam kuliner hampir sama saja. Namun perbedaan warna ini menjadi syarat beberapa tampilan minuman tertentu yang mengingkan tampilan warna.

Mari kita telusuri lebih lanjut perbedaan-perbedaan tersebut.

1. Tanaman yang Digunakan:

BACA JUGA:Minta Perusahaan Hentikan Kerjasama Dengan Israel, Sejumlah Karyawan Goggle Ditangkapi

 Cincau hitam (cao) dan cincau hijau berasal dari jenis tanaman yang berbeda.

Cincau hitam berasal dari tanaman dalam famili Lamiaceae dengan nama ilmiah Mesona palustris B.L.

Sementara cincau hijau berasal dari tanaman rambat famili siwar-siwaran dengan nama Cyclea barbata miers. Perbedaan ini tidak hanya terlihat dari warna daun dan batangnya, tetapi juga dari karakteristik tanaman tersebut.

2. Proses Pembuatan:

BACA JUGA:Pemerintah Bersiap Mengatur Pembelian Pertalite & LPG 3 Kg pada Bulan Juni

Proses pembuatan cincau hitam dan cincau hijau secara tradisional juga berbeda.

Pembuatan cincau hitam membutuhkan waktu yang lebih lama dan melibatkan proses pengeringan daun cincau hitam setelah dipanen, dijemur selama beberapa hari, dan proses perebusan yang cukup panjang.

Sementara itu, pembuatan cincau hijau lebih sederhana dengan hanya meremas daunnya hingga keluar lendir atau cairan kental berwarna hijau, kemudian mengendapkannya untuk mengeras.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber