Burgo Sajian Lembut Berkuah Santan khas Palembang

Burgo merupakan salah satu sajian tradisional yang tak kalah populer dibandingkan pempek.--ig@Foodspedia
PALTV.CO.ID,- Di antara berbagai macam kuliner khas Palembang, Burgo merupakan salah satu sajian tradisional yang tak kalah populer dibandingkan pempek.
Makanan ini terdiri dari lembaran tipis adonan tepung beras yang dikukus dan digulung, lalu disajikan dengan kuah santan yang gurih serta kaya rempah.
Burgo kerap dijadikan pilihan untuk sarapan maupun sajian kenduri.
Teksturnya yang lembut serta kuahnya yang gurih membuat makanan ini juga sering hadir di meja makan saat berbuka puasa.
Di berbagai warung makan tradisional Palembang, burgo menjadi sajian andalan, bersanding dengan hidangan lain seperti laksan, lakso, dan celimpungan.
BACA JUGA:Bisakah Comet Menggantikan Google Chrome? Tinjauan Browser AI Agentik dari Perplexity
BACA JUGA:Overo Picasso dan Galaxy 5L: Motor dan Sepeda Listrik Rasa Premium, Harga Bersahabat
Untuk membuat burgo, diperlukan dua bagian utama, yakni lembaran burgo yang berbahan dasar tepung serta kuah santan berbumbu rempah.
Bahan-bahan untuk Burgo:
Tepung beras sebanyak 120 gram (disaring agar halus), Tepung tapioka 30 gram, Air mendidih 200 ml, Kapur sirih 1 sendok the, Garam setengah sendok teh
Bahan untuk Kuah:
Santan kental sebanyak 750 ml, Ikan gabus 500 gram, direbus dan diambil dagingnya, Air sebanyak 1 liter, Daun salam 2 lembar, Serai 2 batang, digeprek, Minyak goreng 2 sendok makan, Garam, gula, kaldu bubuk, dan air secukupnya untuk penyedap rasa
Bumbu Halus:
BACA JUGA:Pixel 10 Pro: Puncak Inovasi Google di Wajah baru Android
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber