Lezat dan Segar! Resep Suan Cai Yu Ala Chef Martin Praja, Sup Ikan Asam Pedas Khas Sichuan

Lezat dan Segar! Resep Suan Cai Yu Ala Chef Martin Praja, Sup Ikan Asam Pedas Khas Sichuan

Resep Suan Cai Yu Ala Chef Martin Praja--Foto : ig@tinaxzw

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu goreng ikan hingga berwarna keemasan dan bagian luarnya menjadi garing. Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA:Lezat dan Menggugah Selera, Sambal Jok-Jok Khas Komering

BACA JUGA:Kue Delapan Jam, Kuliner Legendaris Palembang yang Kaya Rasa dan Tradisi

 

2. Membuat Kuah Suan Cai Yu

Panaskan sedikit minyak dalam panci, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum serta berubah warna. Masukkan daun bawang, cabai kering, dan Sichuan pepper, kemudian tumis kembali hingga aroma rempahnya keluar.

Tuangkan air ke dalam panci dan biarkan hingga mendidih. Tambahkan kepala dan tulang ikan ke dalam kuah untuk memperkaya rasa. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 20 menit agar kaldunya semakin gurih dan kaya rasa. Setelah itu, angkat kepala dan tulang ikan dari kuah.

Masukkan potongan sawi asin dan irisan lemon ke dalam kuah, lalu aduk perlahan. Setelah itu, tambahkan ikan goreng ke dalam panci dan bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, kecap asin, kaldu jamur, lada bubuk, dan garam. Masak sebentar hingga ikan menyerap kuah dan bumbu meresap dengan baik.

Lakukan koreksi rasa. Jika rasa sudah sesuai dengan selera, matikan api dan suan cai yu siap untuk disajikan.

BACA JUGA:Kue Lumpang: Kudapan Manis Khas Palembang yang Tetap Digemari

BACA JUGA:Martabak HAR: Kuliner Legendaris Palembang yang Tetap Digemari

 

Tips Penyajian

Agar lebih nikmat, sajikan suan cai yu dalam keadaan hangat bersama dengan sepiring nasi putih yang pulen. Hidangan ini juga bisa ditemani dengan pelengkap seperti acar bawang putih atau irisan cabai rawit bagi pecinta makanan pedas.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber