Cara Mudah Membuat Abon Ayam Gurih yang Awet dan Enak
Cara Mudah Membuat Abon Ayam Gurih yang Awet dan Enak--instagram.com/@ayudiahrespati
Pemisahan dan Penghancuran Ayam:
BACA JUGA:Salut! 87,5 Kg Sabu Diamankan Polda Lampung Dari 20 Tersangka
Setelah dingin, suwir-suwir daging ayam menggunakan tangan bersih.
Tumbuk daging ayam suwir hingga mendapatkan tekstur yang halus, sesuai selera.
Pembuatan Bumbu:
Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, cabe, tambahkan sedikit air. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan serai, daun salam, jintan, garam, dan kaldu jamur.
BACA JUGA:Salatin Hotel Palembang Luncurkan Menu Edisi Ramadhan
Penyatuan Bahan:
Masukkan kaldu dari rebusan ayam ke dalam tumisan bumbu. Untuk menambahkan cita rasa manis yang khas tambahkan sedikit gula pasir dan gula merah.
Penyajian Abon Ayam:
Campurkan daging ayam yang sudah ditumbuk ke dalam bumbu. Aduk merata dan masak hingga abon ayam terlihat kering, hati-hati dalam pengadukan jangan sampai gosong. Pastikan untuk terus diaduk agar teksturnya ringan dan lembut.
Angkat daun salam, serai, dan jeruk purut. Pastikan abon ayam benar-benar kering dan matang.
BACA JUGA:Direktur Pembinaan dan Pengusahaan Batu Bara Lana Saria Dipanggil Kejati Sumsel, Kasus Apa?
Penyimpanan:
Sebelum disimpan di dalam kulkas, pastikan dulu abon ayam dalam kondisi benar-benar dingin agar kualitas abon yang tersimpang lebih tahan lama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber