Sajian Ikan Asap Khas Pali Gulai Sagarurung Dengan Rasa Pedas dan Gurih

hidangan tradisional PALI Sumsel yang menggambarkan kekhasan daerah ini adalah Gulai Sagarurung.--ig@gita_febrita
PALTV.CO.ID,- Di Kabupaten Pali Sumatera Selatan, memiliki kekayaan kuliner yang tak kalah menariknya dengan suguhan yang memiliki cita rasa pedas dan gurih.
Salah satu hidangan tradisional PALI Sumsel yang menggambarkan kekhasan daerah ini adalah Gulai Sagarurung.
Sagarurung adalah nama untuk jenis ikan asap yang digunakan sebagai bahan utama dalam masakan ini.
Proses pengasapan ikan menjadi langkah penting dalam menciptakan cita rasa khas yang sulit ditiru.
Ikan dibakar secara perlahan menggunakan kayu bakar alami yang bebas zat kimia berbahaya.
Teknik ini memberikan aroma asap yang meresap sempurna ke dalam daging ikan, menciptakan rasa gurih, smoky, dan menggugah selera.
BACA JUGA:BenQ MA320U: Monitor 32 Inci 4K yang Siap Penuhi Kebutuhan Profesional dan Hiburan
BACA JUGA:Redmi Pad 2: Tablet Gila Cuma Rp2 Juta Fitur Sultan?
Ikan-ikan yang biasa digunakan untuk sagarurung adalah jenis ikan air tawar seperti ikan patin, nila, gabus, dan toman.
Semua jenis ini ikan ini mudah ditemukan dan banyak tersedia di sekitar sungai sungai yang berada di Pali.
Tak hanya disajikan sebagai lauk sehari-hari, ikan sagarurung juga menjadi oleh-oleh favorit karena dikemas dalam kotak rapi sehingga awet dan tetap higienis.
Gulai sagarurung bukan sekadar sajian rumah tangga. Hidangan ini menjadi simbol keramahan dan kekayaan rasa masyarakat PALI.
Sagarurung adalah nama untuk jenis ikan asap yang digunakan sebagai bahan utama dalam masakan ini.--ig@kiagusandre
Perpaduan antara ikan asap yang gurih dengan kuah santan yang kaya rempah menghadirkan harmoni rasa pedas, gurih, dan segar dari bahan-bahan alami.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber