Kue Gandus, Camilan Palembang yang Lembut di Lidah dan Gurih di Rasa

Kue Gandus, Camilan Palembang yang Lembut di Lidah dan Gurih di Rasa

Kue Gandus, jajanan bercita rasa gurih dengan tekstur lembut dan sedikit kenyal--ig@yuhelvina

PALTV.CO.ID,- Kue Gandus jajanan bercita rasa gurih dengan tekstur lembut dan sedikit kenyal yang hingga kini masih menjadi hidangan favorit masyarakat Sumatera Selatan.

Masyarakat Palembang percaya bahwa hidangan tradisional memiliki nilai lebih dari sekadar rasa, karena juga merepresentasikan tradisi serta identitas.

Dengan demikian, setiap potong kue Gandus menghadirkan nilai simbolis yang mendalam.

Sekilas, tampilan kue ini sangat sederhana dengan warna putih bersih sebagai dasar.

Namun kesan polos tersebut langsung berubah berkat taburan aneka pelengkap di atasnya.

Biasanya, permukaan kue dihiasi dengan ebi goreng yang renyah, bawang merah goreng yang harum, potongan seledri yang segar, serta irisan cabai merah yang mempercantik tampilannya.

BACA JUGA:Demonstran Duduki Plaza Kantor Pusat Microsoft, Diubah Jadi Plaza Anak-Anak Palestina

BACA JUGA:Tim Rescue Damkarmat Palembang Evakuasi Kucing dari Sumur Gelap 8 Meter

Dominasi warna putih pada kue Gandus dipandang masyarakat Palembang sebagai lambang hati yang bersih dan penuh ketulusan, bukan sekadar hiasan.

Tak heran bila kue ini sering tersaji dalam momen-momen sakral, setiap suapannya seolah menjadi pengingat untuk menjaga kemurnian hati dan menjunjung tinggi nilai-nilai luhur kehidupan.

Nama Gandus dipercaya berasal dari bahasa Melayu lama yang berarti “kental” atau “melekat”.

Istilah ini sesuai dengan karakteristik adonan kue yang padat dan pekat, namun tetap terasa lembut saat digigit.


Kue Gandus jajanan bercita rasa gurih dengan tekstur lembut dan sedikit kenyal --ig@utins pempek

Tekstur kenyalnya membuat kue ini begitu mengenyangkan meski disajikan dalam potongan kecil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber