Lopot Bias Kotan: Rasa Lokal yang Tetap Lestari di Cempaka OKU

Lopot Bias Kotan: Rasa Lokal yang Tetap Lestari di Cempaka OKU

Makanan Lopot merupakan perpaduan sederhana antara beras ketan dan kelapa parut--ig@baturajaupdate

PALTV.CO.ID,- Lopot adalah makanan tradisional khas Desa Cempaka, Kecamatan Lengkiti, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan.

Makanan Lopot merupakan perpaduan sederhana antara beras ketan dan kelapa parut, dibungkus dengan janur kelapa muda atau daun pisang, lalu dikukus dalam waktu yang cukup lama hingga matang sempurna.

Lopot umumnya disajikan sebagai jajanan sarapan pagi namun juga sering dibuat untuk acara adat, selamatan, atau kegiatan gotong royong di kampung.

Meski tampilannya sederhana lopot menyimpan filosofi kebersamaan dan kesabaran yang kuat: dari proses pembuatannya yang panjang hingga semangat berbagi yang menyertainya.

 Selain itu, bahan-bahan lopot yang sederhana mencerminkan kesederhanaan hidup masyarakat desa, sekaligus bukti bahwa kenikmatan tak selalu berasal dari kemewahan, tetapi dari ketulusan dan tradisi yang dijaga.

BACA JUGA:Gulai Ayam Nanas Khas Lahat Gurih, Pedas, dan Segar dari Buah Tropis

BACA JUGA:Brand Legendaris Indonesia, Polytron, Bikin Laptop: Gimmick atau Serius?

 RESEP LOPOT KHAS CEMPAKA OKU

 Bahan-bahan: 500 gram beras ketan putih  dicampur ketan merah ( opsional)

½ butir kelapa muda, parut kasar

2 sendok makan garam

1 sendok makan gula pasir (opsional, sesuai selera)

Janur kelapa muda atau daun pisang untuk membungkus


Lopot umumnya disajikan sebagai jajanan sarapan pagi namun juga sering dibuat untuk acara adat,--ig@okuexpres_bacakoran

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber