Dibakar, Dibalut, Dinikmati: Cerita tentang Palai Udang

Dibakar, Dibalut, Dinikmati: Cerita tentang Palai Udang

Palai udang adalah salah satu kuliner tradisional yang berasal dari wilayah pesisir Sumatera Selatan.--cookpad.com

PALTV.CO.ID,- Palai udang adalah salah satu kuliner tradisional yang berasal dari wilayah pesisir Sumatera Selatan.

Hidangan Palai udang memadukan udang segar dengan kelapa parut dan aneka rempah pilihan, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar hingga harum.

Banyak yang menyebutnya sebagai “pepes udang” versi lokal namun rasa dan cara pengolahannya memiliki kekhasan tersendiri yang membedakannya dari pepes di daerah lain.

Sebagai pendamping nasi putih hangat, palai udang menghadirkan rasa gurih .

Perpaduan aroma daun pisang bakar, rasa gurih dari kelapa, serta pedas-rempah dari bumbu halus membuat makanan ini begitu menggoda selera.

BACA JUGA:Wuling Cortes Darion: Penantang Serius Toyota Innova Dengan Harga Kompetitif

BACA JUGA:Pelepasan Keberangkatan 45 Jamaah Umrah Holiday Angkasa Wisata Paket Saudi Airlines 16 Hari

Tak hanya kaya rasa, sajian ini juga mencerminkan harmoni antara hasil laut dan hasil bumi yang melimpah di Sumatera Selatan.

Filosofi dan Warisan Budaya

Dalam tradisi masyarakat Melayu di wilayah Sumatera Selatan, makanan yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dibakar seperti palai melambangkan kesederhanaan hidup yang berpadu dengan kekayaan rasa.


Hidangan Palai udang memadukan udang segar dengan kelapa parut dan aneka rempah pilihan,--cookpad.com

Dahulu, palai udang kerap dijadikan bekal bagi petani dan nelayan karena tahan lama dan tetap lezat meski disantap dingin.

BACA JUGA:Selvi Ananda Tinjau Kriya Sriwijaya dan buka kegiatan Sriwijaya Expo 2025

BACA JUGA:111 Siswa Baru di SD Negeri 39 Palembang Terima Tas dan Gratis dari Dinas Pendidikan Kota

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber