Dibakar, Dibalut, Dinikmati: Cerita tentang Palai Udang

Dibakar, Dibalut, Dinikmati: Cerita tentang Palai Udang

Palai udang adalah salah satu kuliner tradisional yang berasal dari wilayah pesisir Sumatera Selatan.--cookpad.com

Resep Palai Udang Khas Sumatera Selatan

Bahan-bahan: Udang segar ukuran kecil-sedang – 300 gram (cuci bersih, buang kepala jika perlu)

Kelapa parut kasar (setengah tua) – 150 gram, Daun pisang – secukupnya untuk membungkus, Lidi atau tusuk gigi – pengikat daun.

Bumbu halus: Bawang merah – 6 siung, Bawang putih – 3 siung, Cabe merah keriting – 8 buah, Cabe rawit – 5 buah (sesuai selera)

Kunyit – 2 cm, Jahe – 1 cm, Serai – 1 batang (bagian putihnya saja), Kemiri – 2 butir, Garam – 1 sdt

Gula – ½ sdt, Kaldu bubuk atau penyedap – secukupnya (opsional)

BACA JUGA:Pemuda Ancam Tetangga dengan Pisau, Ditangkap Polisi

BACA JUGA:Jemput Anak Sekolah Sepeda Motor IRT Raib digasak Maling

Pelengkap (opsional): Daun kemangi – 1 genggam, Daun bawang/kunyit iris – sesuai selera

Cara Membuat Palai Udang: Siapkan bumbu:

Haluskan semua bumbu menggunakan cobek atau blender. Jika menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak agar lebih mudah halus.

Campur bahan: Satukan udang, kelapa, dan bumbu halus dalam wadah.Tambahkan daun kemangi atau irisan daun kunyit jika diinginkan. Aduk rata hingga bumbu menyatu sempurna.

Bungkus dengan daun pisang: Layukan daun pisang di atas api agar lentur. Ambil 2–3 sendok makan adonan, letakkan di tengah daun pisang, kemudian bungkus menyerupai lontong. Tutup ujungnya memakai lidi atau tusuk gigi.

BACA JUGA:Manfaatkan Platform Digital LinkUMKM BRI, 12,9 Juta UMKM Indonesia Siap Naik Kelas

BACA JUGA:111 Siswa Baru di SD Negeri 39 Palembang Terima Tas dan Gratis dari Dinas Pendidikan Kota

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber