Lenggang Goreng, Kuliner Khas Palembang yang Gurih dan Lezat

Palembang dikenal dengan berbagai olahan berbahan dasar ikan, salah satunya adalah Lenggang Goreng.-Foto/mierna-PALTV
Bahan Cuko (Kuah Cuka):
• 250 ml air
• 100 gram gula aren, sisir halus
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 5 buah cabai rawit merah, haluskan (sesuai selera)
• 1 sdm asam jawa
• ½ sdt garam
• ½ sdt ebi (udang kering), sangrai dan haluskan
Cara Membuat:
1. Membuat Pempek Lenjer
1. Campurkan ikan tenggiri halus dengan garam, gula, dan putih telur. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
3. Bentuk adonan menjadi lonjong seperti pempek lenjer.
4. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
5. Setelah dingin, iris tipis pempek lenjer untuk bahan Lenggang Goreng.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber