Jadah Uli Bakar, Kue Tradisional yang Menghiasi di Hari Hantaran

Jadah Uli Bakar, Kue Tradisional yang Menghiasi di Hari Hantaran

Jadah Uli Bakar, salah satu kue tradisional yang menghiasi pada momen istimewa di hari hantaran.--instagram.com/@regunancha

Proses ini mengajarkan bahwa kesabaran dan ketekunan sangat diperlukan dalam menjalani kehidupan pernikahan. 

Pengantin diingatkan untuk tidak mudah menyerah atau meninggalkan satu sama lain, terutama ketika menghadapi tantangan dalam kehidupan rumah tangga mereka.

BACA JUGA: Review Restoran Italia Terbaik, Mencicipi Hidangan Italia Otentik dan Berkelas

BACA JUGA:Mongolia beef yang Juicy dan Lezat

Itulah sebabnya jadah menjadi kue yang begitu penting dalam pernikahan adat Jawa. 

Untuk membuat jadah uli bakar di rumah, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan sederhana. 

Bahan yang diperlukan:

400 gram beras ketan, cuci bersih dan rendam selama kurang lebih 2 jam, 200 gram kelapa muda parut, 1 sendok teh garam.

BACA JUGA:Resep Lezat Bagar Hiu, Kuliner Langka Khas Bengkulu yang Digemari Presiden Soekarno

BACA JUGA: Bosan dengan Kue Tart yang Itu-Itu Saja? Yuk, Coba Resep Baru Ini!

Cara Membuat:

  • Rebus beras ketan yang sudah direndam hingga setengah matang, kemudian angkat.
  • Pindahkan beras ketan setengah matang ke dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya.
  • Lalu masukan kelapa parut juga garam kedalam ketan yang aduk-aduk sampai tercampur merata.
  • Kukus campuran tersebut hingga matang, lalu angkat. Setelah matang, pindahkan campuran beras ketan dan kelapa ke dalam lesung kayu.

BACA JUGA:Pendap: Sensasi Rasa dan Warisan Budaya dari Bengkulu Selatan

BACA JUGA:Kipo, Jajanan Tradisional dari Kotagede Yogyakarta

  • Tumbuk hingga lembut dan tercampur sempurna.
  • Pindahkan adonan yang sudah ditumbuk ke dalam loyang, ratakan hingga merata. Setelah itu, potong-potong sesuai selera.
  • Bakar potongan jadah di atas teflon atau panggangan hingga berwarna kecokelatan dan harum.
  • Jika ingin menambahkan sentuhan rasa manis, jadah uli bakar juga enak disajikan dengan semangkuk kecil tapai ketan.

Selamat mencoba dan nikmati cita rasa khas jadah uli bakar yang gurih dan lezat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber