Cara Membuat Klepon Gula Merah yang Empuk dan Tidak Keras

Cara Membuat Klepon Gula Merah yang Empuk dan Tidak Keras

Cara Membuat Klepon Gula Merah yang Empuk dan Tidak Keras--instagram.com/@koh-aming

BACA JUGA:Ada Berbagai Jenis Modifikasi Mobil, Mana yang Sebaiknya Anda Pilih?

Iris gula merah lalu kepal-kepal membentuk bulatan agar ketika dimasukan kedalam adonan kulit mudah dibentuk dan rapi.

Trik Menggunakan Tepung Ketan untuk Membentuk Klepon

Lumuri tangan dengan sedikit tepung ketan saat membentuk adonan klepon untuk memudahkan prosesnya dan memberikan tekstur yang lebih kenyal.

Resep Klepon Ketan Isi Gula Merah

BACA JUGA:24 Tahun di Politik, Vladimir Putin Raih Kemenangan Terbesar Pada Pemilu Tahun Ini

Bahan yang dibutuhkan: 300 gram tepung ketan, 1 ½ sdm air daun pandan suji, 1 sdt air kapur sirih, ½ sdt garam, 200 ml air matang.

200 gram kelapa parut kasar lalu dikukus supaya tidak cepat basi, 200 gram gula merah, serut halus untuk isi klepon

Cara membuat klepon ketan isi gula merah:

Siapkan air kapur sirih, air daun pandan dan sedikit garam campurkan tepung ketan. Aduk hingga rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. Diamkan selama 10 menit.

Ambil sejumput adonan, pipihkan, dan beri gula merah serut di tengahnya. Bulatkan adonan dan rapatkan.

Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan bola-bola klepon dan masak hingga mengapung. Angkat klepon dan tiriskan. Gulingkan klepon dalam kelapa parut.

Sajikan klepon dalam wadah yang sesuai dan nikmati sensasi kenyalnya klepon ketan isi gula merah.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber