Empal Gentong Cirebon, Menu Istimewa Yang Kaya Akan Rempah-Rempah

Empal Gentong Cirebon, Menu Istimewa Yang Kaya Akan Rempah-Rempah

Empal Gentong Cirebon--Foto : Instagram-Maxim.id

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Empal gentong merupakan salah satu hidangan khas yang sangat digemari di Cirebon, Jawa Barat.

Empal gentong ini menyerupai gulai, yang membedakannya hanya saja ketika memasak Empal Gentong harus menggunakan kayu bakar dari pohon mangga atau pohon asam.

Proses memasaknya pun didalam gentong yaitu periuk tanah liat tradisional.

Dalam pembuatannya, daging yang digunakan berupa usus babat dan daging sapi.

BACA JUGA:Kelezatan Lemang Hangat dan Beragam Cara Mengkonsumsinya untuk Berbuka Puasa

Empal gentong berasal dari Kabupaten Cirebon dan merupakan bagian dari ragam kuliner khas daerah tersebut, termasuk tahu gejrot dan docang.

Tidak hanya bergantung pada kayu bakar dan gentong, hidangan ini juga disajikan dengan kucai dan sambal yang terbuat dari cabai kering yang dihaluskan.

Empal gentong ini akan lebih nikmat jika dimakan bersama lontong atau nasi.

Di Cirebon, lontong diartikan sebagai beras yang dimasukkan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, kemudian direbus selama 4 hingga 5 jam tanpa tambahan bumbu lainnya.

BACA JUGA:Pilihan Takjil Berbuka, Menikmati Manisnya Bubur Madura

 

Penggunaan gentong tanah liat dalam proses memasak tidaklah tanpa alasan.

Hal ini dilakukan untuk meningkatkan cita rasa hidangan melalui penyerapan bumbu ke dalam pori-pori gentong tanah liat.

Untuk memastikan kelembutan daging, kayu bakar yang berasal dari pohon asam atau pohon mangga menjadi pilihan sebagai bahan bakar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber