Kuah Pliek, Gulai Tradisional Kaya Rasa dari Tanah Rencong

Nama kuah pliek diambil dari bahan utamanya, yaitu pliek u atau dikenal juga sebagai patarana.--ig@infopiediraya
PALTV.CO.ID,- Aceh, yang terletak di ujung barat Pulau Sumatra, dikenal tidak hanya karena sejarah dan budayanya yang kuat, tetapi juga karena kekayaan kulinernya.
Salah satu hidangan khas yang mencerminkan kekayaan rasa daerah ini adalah Kuah Pliek, sejenis gulai santan dengan cita rasa unik yang berasal dari fermentasi kelapa.
Nama kuah pliek diambil dari bahan utamanya, yaitu pliek u atau dikenal juga sebagai patarana.
Bahan ini berupa ampas kelapa yang telah difermentasi, memberikan rasa khas yang menjadi identitas utama hidangan ini.
Di kalangan masyarakat Aceh, kuah Pliek sudah lama dikenal sebagai makanan rumahan yang penuh gizi dan kaya akan rempah.
BACA JUGA:Adaptasi di Balik Layar! Piala Dunia Antar Klub Jadi Batu Loncatan Harry Kane
BACA JUGA:Menguji Ketahanan Tecno Pova 7 Ultra Layak Dibanggakan
Menu spesial ini merupakan menu untuk jamuan di acara keluarga atau di hari perayaan.
Perpaduan santan, pliek u dan aneka sayuran menjadikan kuah pliek bukan sekadar makanan, melainkan juga bagian dari tradisi kuliner masyarakat Aceh.
Yang membuat kuah pliek begitu menarik adalah banyaknya sayur dan bahan alami yang digunakan.
Tak hanya satu atau dua jenis, kuah ini menghadirkan berbagai macam sayuran seperti daun singkong, daun melinjo, kacang panjang, kangkung, nangka muda, terong, hingga buah melinjo dan rimbang (terong pipit).
Bahan ini berupa ampas kelapa yang telah difermentasi, memberikan rasa khas --ig@fotoaceh
Bahan-bahan tersebut berpadu dalam kuah santan yang gurih dan kaya bumbu.
BACA JUGA:HP 1 Jutaan Bisa Remote TV, Solusi Hemat dan Praktis untuk Rumah Modern
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber