Ayam Semur Malbi: Rahasia Nikmat Rempah dan Rasa yang Kaya

Semur sendiri berasal dari pengaruh kuliner Belanda, “smoor”, yang berarti merebus dengan kuah kecap manis dan rempah.--fimela.com
PALTV.CO.ID,- Indonesia dikenal sebagai negeri dengan kekayaan kuliner yang begitu beragam. Salah satu masakan khas yang begitu populer adalah semur ayam.
Semur sendiri berasal dari pengaruh kuliner Belanda “smoor”, yang berarti merebus dengan kuah kecap manis dan rempah.
Namun, di berbagai daerah, semur kemudian bertransformasi dengan cita rasa lokal. Dengan rasa gurih, manis, kaya cita rasa, dan aroma rempah yang kuat, Ayam Semur Bumbu Malbi menjadi salah satu hidangan khas Palembang.
Jika biasanya semur identik dengan cita rasa manis kecap, maka malbi menambahkan sentuhan khas berupa rempah-rempah seperti pala, kayu manis, cengkeh, dan cabai jawa.
Kehadiran bumbu ini membuat kuah semur lebih pekat, harum, dan memberikan rasa hangat di lidah.
BACA JUGA:Apem Banyu dalam Tradisi Masyarakat Palembang
BACA JUGA:Resmi Hadir! SUV Hybrid Murah Meriah, Harga Setara Avanza tapi Iritnya Kayak Motor
Hidangan ini cocok disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam bersama keluarga, apalagi dipadukan dengan nasi hangat, sambal, serta lalapan segar.
Bumbu halus: 1/4 sdt merica, 2 buah cengkeh, 1/2 potong cabai jawa, Secuil kecil pala
2 cm kayu manis, 5 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, Garam secukupnya
5 sdm kecap manis, Penyedap rasa secukupnya, Air secukupnya, 1/2 sdt asam jawa
Cara Membuat Ayam Semur Bumbu Malbi
Bumbu dihaluskan, kemudian ditumis hingga wangi.
Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga bumbu meresap ke daging.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber