Jongkong Palembang, Kudapan Manis Berlapis yang Bikin Rindu Kampung Halaman

Jongkong jajanan manis asal Sumatera Selatan yang memiliki bentuk cantik dengan tiga lapisan berbeda.--ig@imeyjusmey
Kue ini lebih nikmat disantap dalam keadaan dingin, sehingga sensasi segar berpadu manis gurih bisa lebih terasa.
Keistimewaan Jongkong Palembang bukan hanya dari rasanya, tetapi juga dari makna dari tiga warna lapisannya.
BACA JUGA:Pria di Palembang Ditusuk OTK Berjaket Ojol Saat Cekcok di Jalan Macet
BACA JUGA:Akibat Pipa Bocor, Warga Kalidoni Kesulitan Mendaptkan Air Bersih
Warna cokelat dari gula merah di bagian dasar melambangkan kesederhanaan hidup.
Lapisan hijau pandan di tengah menggambarkan kesejukan serta ketentraman, sedangkan warna putih santan di atas menandakan kesucian dan ketulusan hati.
Bahan-Bahan : Bahan yang digunakan antara lain: gula merah 4 buah disisir halus, daun pandan segar 10 lembar, tepung beras 100 gram, tepung sagu atau tapioka 1½ sendok makan, dan santan kental kelapa segar sebanyak 850 ml santan kental dari kelapa segar, 200 ml air, 8 buah cup plastik atau wadah kecil, Garam secukupnya.
Bagian dasar kue biasanya diisi gula merah dengan rasa manis legit,--ig@withasuyono
Bagian dasar kue biasanya diisi gula merah dengan rasa manis legit,--ig@withasuyono
Cara Membuat : Gula merah perlu disisir halus terlebih dahulu agar lebih cepat larut ketika dikukus letakkan gula merah ini di dasar cup plastik atau wadah yang sudah disiapkan, lalu ratakan.
BACA JUGA:Lewat Drama Adu Penalti, MIN 1 B Siap Berlaga di Final Mini Soccer PALTV
BACA JUGA:MI Al Hikmah Palembang Sedih: Kalah di Perempat Final Mini Soccer U-12 PALTV SEG CHAMPION
Blender daun pandan bersama 200 ml air hingga halus, saring campuran itu agar diperoleh air pandan dengan warna hijau yang natural.
Campurkan 50 gram tepung beras, 1 sendok makan tepung sagu, dan sedikit garam (sekitar ¼ sendok teh).
Tuangkan 400 ml santan secara bertahap sambil terus diaduk agar adonan tidak menggumpal. Selanjutnya, tambahkan air pandan yang sudah disiapkan.
Panaskan adonan di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mengental. Setelah cukup kental, segera tuang ke dalam cup yang sudah berisi gula merah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber