Jongkong Palembang, Kudapan Manis Berlapis yang Bikin Rindu Kampung Halaman

Jongkong jajanan manis asal Sumatera Selatan yang memiliki bentuk cantik dengan tiga lapisan berbeda.--ig@imeyjusmey
PALTV.CO.ID,- Palembang kaya akan ragam kuliner tradisional yang terus diwariskan dari generasi ke generasi.
Salah satunya adalah Jongkong jajanan manis asal Sumatera Selatan yang memiliki bentuk cantik dengan tiga lapisan berbeda.
Walau tampak biasa, kue Jongkong jajanan manis asal Sumatera Selatan yang memiliki bentuk cantik dengan tiga lapisan berbeda tetap menjadi jajanan yang kerap membuat rindu orang Palembang di perantauan.
Jongkong Palembang dibuat dari bahan utama tepung beras, tepung sagu atau tapioka, serta santan kelapa segar.
Kue Jongkong memiliki tiga lapisan khas yang membuat tampilannya menarik sekaligus menggugah selera.
Bagian dasar kue biasanya diisi gula merah dengan rasa manis legit, sedangkan lapisan tengahnya terbuat dari adonan tepung hijau beraroma pandan.
BACA JUGA:Final U-10, Al-Adli Menang Dramatis Lewat Adu Penalti
BACA JUGA:Catat, Berikut Cara Pembatalan Tiket Kereta Api Dari KAI Divre III Palembang
Sedangkan lapisan teratas terdiri dari santan kental berwarna putih bersih yang memberi sentuhan gurih.
Jika dilihat sekilas, Jongkong Palembang memiliki kemiripan dengan beberapa kue tradisional lain dari Nusantara, seperti kue talam atau kue lapis.
Namun yang membedakannya adalah perpaduan tekstur dan rasanya Lembut, manis, dan gurih.
Biasanya, jongkong disajikan dalam wadah kecil seperti cup plastik transparan sehingga lapisan warnanya terlihat jelas.
Jongkong Palembang dibuat dari bahan utama tepung beras, tepung sagu atau tapioka, serta santan kelapa segar.--ig@kiumpulanresepmasak
Ada juga yang masih mempertahankan cara tradisional, yakni dengan menggunakan bungkus daun pisang yang dilipat rapi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber