Kuah Pliek, Gulai Tradisional Kaya Rasa dari Tanah Rencong

Kuah Pliek, Gulai Tradisional Kaya Rasa dari Tanah Rencong

Nama kuah pliek diambil dari bahan utamanya, yaitu pliek u atau dikenal juga sebagai patarana.--ig@infopiediraya

Gunakan santan instan atau santan cair.

BACA JUGA:Miris! Gubuk Nenek Hawati Rata dengan Tanah Dilalap Jago Merah

BACA JUGA:Rencana Revitalisasi Benteng Kuto Besak Perlu Libatkan Para Ahli

Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga aromanya harum. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Siapkan panci yang cukup masukan semua bahan kecuali jenis sayur-sayuran, tuang santan masak dengan api sedang, sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

Kemudian baru menambahkan bahan sayur-sayuran juga menambahkan berbagai bumbu seperti garam, kaldu jika suka, masak kembali hingga matang.

Setelah matang, matikan api. Biarkan beberapa saat agar uap panas mereda, lalu tuang ke dalam mangkuk saji. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber