Kue Lumpang, Camilan Tradisional Palembang yang Manis dan Kenyal

kuliner khas Palembang yang kaya akan cita rasa salah satunya adalah kue lumpang.--ig@resepkuewow
BACA JUGA:Wah... ! 5 Persen Penduduk Sumsel Pecandu Narkoba
BACA JUGA:Kontingen Sumsel Ditargetkan Juara di Pornas XVII KORPRI 2025
Taburan: 100 gram kelapa parut, 1 lembar daun pandan, dipotong-potong, ½ sendok teh garam
Cara Membuat : Masukkan santan, daun pandan, daun suji, dan gula pasir ke dalam blender, proses hingga halus dan tercampur rata.
Saring hasil blender untuk mendapatkan cairan berwarna hijau yang lembut.
Campurkan cairan tersebut dengan tepung beras, tepung kanji, dan garam, aduk sampai adonan halus dan tidak menggumpal.
Panaskan kukusan hingga benar-benar mendidih. Siapkan cetakan kecil berbentuk bulat.
Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama kurang lebih 30 menit, gunakan kain sebagai lapisan penutup agar uap air tidak menetes ke adonan.
Setelah matang, angkat dan dinginkan sebentar sebelum dikeluarkan dari cetakan.
BACA JUGA:Layar Tajam dan Stylus Presisi, Redmi Pad Pro Jadi Andalan Desain Ringan
BACA JUGA:Redmi Pad Pro Hadir dengan Layar Luas, Solusi Ideal bagi Arsitek dan Desainer Digital
Untuk taburan, kukus kelapa parut bersama garam dan daun pandan agar lebih harum dan tahan lama.
Sajikan kue lumpang dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Selain menjadi jajanan harian, kue lumpang juga kerap hadir dalam hajatan, syukuran, hingga upacara adat.
Kehadirannya dianggap melengkapi sajian tradisional lain seperti kue lapis, kue talam, atau nagasari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber