Hehancang Ikan Salai-Tehung, Pindang Kerutuk Khas Lahat yang Menggugah Selera

Hehancang Ikan Salai-Tehung salah satunya yang lebih populer dikenal di daerah Lahat--ig@diopurwanto
PALTV.CO.ID,- Sumatera Selatan tidak hanya dikenal dengan pempek, tekwan, atau pindang patin, tetapi juga menyimpan banyak kuliner khas daerah yang unik dan jarang dijumpai di luar wilayahnya.
Hehancang Ikan Salai-Tehung salah satunya yang lebih populer dikenal di daerah Lahat dengan dengan sebutan Pindang Kerutuk.
Sajian tradisional ini bukan hanya sekadar masakan rumah tangga, tetapi juga menjadi representasi budaya kuliner masyarakat setempat.
Ikan air tawar yang melalui proses pengasapan hingga kering dengan aroma unik menjadi bahan utama yang istimewa.
Memiliki cita rasa gurih dengan tekstur unik yang berbeda dengan ikan segar, melalui proses pengasapan agar ikan lebih awet.
BACA JUGA:Soroti Keterlibatan Anak, KPAD Minta Polisi Usut dan Tindak Provokator
BACA JUGA:Pemerhati Anak Sumsel Sebut Aksi Unjuk Rasa di Palembang Dipicu Media Sosial
Terong hijau bulat khas dari daerah Lahat atau dikenal oleh penduduk setempat dengan sebutan ‘’tehung’’, makin kaya rasa lagi jika ditambahkan jamur merang sebagai pelengkap.
Hehancang Ikan Salai-Tehung hadir dengan kuah yang segar dan berbumbu.
Aroma yang kuat dari bawang merah, bawang putih, cabai juga khas aroma dari daun salam dan serai.
Cita rasanya pun lengkap, pedas dari cabai, gurih dari ikan asap, dan segar-asam berkat perasan jeruk nipis yang ditambahkan menjelang akhir.
Memiliki cita rasa gurih dengan tekstur unik yang berbeda dengan ikan segar, --ig@mamiay_kitchen
Bagi masyarakat Lahat, kuliner ini kerap dihidangkan pada saat makan siang atau acara keluarga.
Wisatawan yang berkunjung pun sering mencari makanan ini karena dianggap mampu menghadirkan pengalaman rasa otentik khas daerah pedalaman Sumatera Selatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber