Ulen-Ulen, Jajanan Kampung dari Palembang yang Tetap Bertahan

kue Ulen-Ulen satu tak kalah menggiurkan disajikan dalam versi modern dengan kemasan lucu dan bentuk yang cantik pula.--ig@enni_fai
BACA JUGA:Kejari PALI, Disdik, dan PALTV Gelar Kompetisi Vlog Anti Korupsi untuk Pelajar
Kombinasi ini menghasilkan tekstur kue yang tidak hanya kenyal, tetapi juga lembut saat digigit.
Untuk memberikan rasa manis legit, digunakan gula merah yang dipilih dengan warna gelap agar aromanya lebih pekat.
Selain itu, kelapa parut menjadi elemen penting yang membuat ulen-ulen semakin kaya rasa.
Kelapa biasanya dikukus terlebih dahulu bersama sejumput garam dan selembar daun pandan agar wangi sekaligus tahan lebih lama.
Bahan-Bahan : ½ butir kelapa parut, dibersihkan kulit arinya, Sejumput garam, 1 lembar daun pandan, 300 gram gula merah berkualitas baik, jika suka rasa lebih manis dapat menambahkan gula pasir, bila ingin lebih manis), 350 ml air, ½ sdt garam.
BACA JUGA:Termakan Usia, Bangunan SDN 31 Palembang Mulai Mengalami Kerusakan
BACA JUGA:Anthropic Memperingatkan Peretas Gunakan Claude AI Untuk Penipuan
Cara Membuat Ulen-Ulen : Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam dan daun pandan simpul, kemudian kukus kurang lebih 15 sampai 20 menit.
Proses ini membuat kelapa lebih wangi sekaligus tahan lama setelah matang, angkat dan sisihkan.
Larutkan gula merah dengan sedikit air, tambahkan gula pasir, garam juga daun pandan yang disimpulkan.
Setelah itu, saring larutan untuk membuang kotoran, lalu biarkan hingga hangat.
Mencampur adonan
Campurkan bahan kering berupa tepung ketan, tepung beras, dan tepung tapioka.
Sebagian orang seringkali menyebut kue ini dengan kue keranjang versi Palembang.--ig@lieai111
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber