Gulai Pekhos, Rahasia Kuliner Ranau dari Balik Gunung Seminung

Gulai Pekhos khas Ranau dari balik Gunung Seminung--Foto: instagram@romansya46
Selain itu, bahan-bahan pelengkap seperti terong putih, petai, daun kemangi, dan daun bawang turut memperkaya rasa dan aroma masakan ini.
Kuliner tradisional Ranau dengan cita rasa rempah--Foto: instagram@romansya46
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Ikan mujair atau ikan mas, bersihkan terlebih dahulu, 1 buah terong putih, potong sesuai selera, 1 papan petai, belah dua, ½ sendok teh garam, 3 siung bawang merah, 1 cm kunyit segar, 3 buah cabai merah, Sekitar 100 gram santan (lebih disarankan santan encer), 3 buah tomat merah, cuci bersih, 2 butir kemiri, Daun bawang secukupnya, Daun kemangi secukupnya
Cara Memasak Gulai Pekhos
Bersihkan semua bahan, termasuk ikan, terong, dan petai.
Didalam panci didihkan air lalu tomat yang sudah dicuci bersih direbus bersama air hingga tomat matang.
Sementara tomat direbus, haluskan cabai merah, bawang merah, kemiri, garam, dan kunyit.
Setelah halus, tambahkan tomat yang telah direbus dan haluskan kembali bersama bumbu lainnya.
Tuang bumbu halus ke dalam panci berisi air mendidih (sekitar 400 ml).
Aduk hingga bumbu tercampur merata. Biarkan hingga mendidih kembali.
Masukkan potongan ikan ke dalam kuah gulai.
Makanan khas Sumatera Selatan Gulai Pekhos--Foto: instagram@romansya46
Aduk perlahan agar ikan tidak hancur. Biarkan beberapa saat hingga ikan matang.
Setelah ikan terlihat matang ditandai dengan warna daging yang berubah putih barulah menambahkan santan ke dalam masakan.
Setelah santan dimasukan cukup diaduk sesekali agar ikan tidak hancur dan konsistensi santan tetap baik.
Barulah kemudian masukan potongan terong masak hingga berubah warna.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber