Pindang Kuwol, Kuliner Langka OKU Timur yang Hampir Punah!

Pindang Kuwol, kuliner tradisional khas OKU Timur yang hampir punah--Foto: instagram@okubersatu
1 kg kuwol segar, 3 cm lengkuas, dimemarkan, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, digeprek, 2 buah tomat, Beberapa helai daun kemangi segar, 3 sdm minyak goreng, 2 liter santan dari kelapa segar.
Pindang Kuwol kuliner langka khas OKU Timur--Foto: instagram@okubersatu
Untuk bumbu halusnya, disiapkan campuran rempah yang kaya aroma:
1½ sdm ketumbar, 3 butir kemiri, ½ sdm merica, 2 sdm garam (atau sesuai selera),
5 siung bawang putih
Sekitar 100 siung bawang merah, untuk memberikan rasa manis alami dan aroma khas
Jumlah bawang merah yang banyak menjadi salah satu kunci dari kelezatan kuah pindang ini.
Sebelum dimasak, kuwol harus melalui proses pembersihan yang cukup teliti.
Langkah pertama adalah merendam kuwol di air bersih selama beberapa waktu, bertujuan untuk menghilangkan aroma lumpur dan sisa tanah dari habitat aslinya.
Setelah itu, cangkang kuwol disikat atau digosok di bawah air mengalir agar benar-benar bersih.
Salah satu trik agar daging kuwol mudah dikeluarkan dari cangkangnya adalah dengan memotong bagian ujung atau ekornya.
Ini akan mempermudah ketika kuwol disantap.
Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur di Sumatera Selatan memiliki beragam kekayaan kuliner tradisional yang belum banyak dikeTAHOKi luas.--Foto: instagram@okubersatu
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, aduk agar tidak gosong tumis hingga mengeluarkan aroma wangi.
Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam, tumis sebentar sampai aromanya keluar. Tambahkan santan aduk-aduk hingga bercampur sempurna dengan tumisan dan bumbu lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber