Nostalgia Rasa dalam Sepotong Kue Gelenak, Kue Tampah Zaman Bingen

Sekitar tahun 1980-an, kue gelenak ini dijual bersama kue kue Palembang lainnya,--ig@genpisumsel
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 kg tepung ketan, 1500 cc santan kelapa, 1 kg gula pasir, 1 kaleng susu kental manis, 250 gram mentega cair, 10 butir telur, Vanili secukupnya.
Langkah-langkah pembuatan:
Campurkan tepung ketan dengan santan kelapa. Aduk hingga benar-benar merata dan tidak menggumpal agar teksturnya lembut.
BACA JUGA:Kalinka Shereen Shaquilla: Bintang Cilik Sumsel dengan Segudang Prestasi Mewah
BACA JUGA:Internet No Sinyal dan Lemot? Solusinya Telkomsel Orbit MiFi H2
Kocok gula pasir bersama telur sampai mengembang dan berwarna putih kental. Proses ini bisa menggunakan mixer, tapi cukup selama 10 menit agar teksturnya tetap pas dan tidak terlalu cair.
Setelah adonan gula dan telur siap, masukkan ke dalam campuran tepung dan santan tadi.
Tambahkan juga mentega cair, susu kental manis juga sedikit vanili, aduk rata hingga semua bahan tercampur halus.
Siapkan loyang sesuai selera ukuran. Agar adonan tidak lengket pada loyang, olesi loyang terlebih dahulu dengan carlo atau bahan olesan untuk loyang.
BACA JUGA:Mampukah Cherry Himla Lawan Hilux di Jalur Off-Road?
BACA JUGA:Dianiaya Mantan, SA Lapor Polda Sumsel
Atau bisa juga dengan mengolesi loyang dengan sedikit mentega dan sedikit tepung.
Untuk tampilan yang lebih cantik dan menarik bisa juga menggunakan kulit roti agar terlihat lebih cantik juga lebih menarik.
Panaskan oven atau alat pemanggang terlebih dahulu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber