10 Trik Rahasia Membuat Idli Lembut dan Empuk di Rumah, Mirip Serabi India

10 Trik Rahasia Membuat Idli Lembut dan Empuk di Rumah, Mirip Serabi India

10 Trik Rahasia Membuat Idli Lembut dan Empuk di Rumah, Mirip Serabi India--Foto : Nurdiana - PALTV

3. Cuci bahan hingga bersih

Sebelum direndam, pastikan untuk mencuci beras dan kacang urad berkali-kali hingga air cucian bening. Ini akan membantu menghilangkan kotoran serta memaksimalkan proses fermentasi nantinya.

4. Rendam bahan secara terpisah

Rendam beras dan kacang urad di wadah yang berbeda selama 4–6 jam, atau bisa juga dibiarkan semalaman. Merendam terpisah akan membantu proses penggilingan menjadi lebih mudah karena masing-masing bahan memiliki tekstur yang berbeda.

BACA JUGA:KPK Tetapkan Kadis PU dan 3 Dewan OKU Tersangka OTT

BACA JUGA:BRI Luncurkan QRIS TAP! Inovasi Baru untuk Transaksi Cepat & Praktis

5. Haluskan bahan dengan urutan yang tepat

Saat menggiling, sebaiknya giling kacang urad terlebih dahulu hingga halus, baru kemudian tambahkan beras yang telah direndam. Proses ini akan menghasilkan adonan yang halus dan mudah difermentasi. Tambahkan sedikit air jika diperlukan, tapi jangan terlalu encer.

6. Fermentasi di tempat hangat

Fermentasi adalah kunci keberhasilan idli. Biarkan adonan mengembang selama 10–12 jam di suhu ruangan yang hangat. Jika suhu di rumah terlalu dingin, letakkan adonan dalam oven (tanpa dinyalakan) dan nyalakan lampu oven untuk memberikan kehangatan.

7. Jangan masukkan garam sebelum fermentasi

Kesalahan umum yang sering terjadi adalah menambahkan garam sebelum fermentasi dimulai. Padahal, garam dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang berperan dalam fermentasi. Tambahkan garam setelah adonan mengembang dengan baik.

BACA JUGA:Bulog Sumsel Kejar Target 161 Ribu Ton Beras, Mampukah Tercapai April 2025?

BACA JUGA:Yamaha XMAX Connected Hadir dengan Warna Baru, Tampil Makin Premium & Sporty!

8. Panaskan kukusan sebelum mulai memasak

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber