Cuaca Hujan Berkepanjangan, Produksi Ikan Asin di Pasar Tradisional 5 Ulu Palembang Menurun

Cuaca Hujan Berkepanjangan, Produksi Ikan Asin di Pasar Tradisional 5 Ulu Palembang Menurun

Produksi ikan asin Palembang, Jenis ikan asin Palembang, Cara membuat ikan asin, Tradisi ikan asin Indonesia, Pengeringan ikan asin, Ikan asin musim hujan, Pengawetan ikan asin--Foto : Taslim - PALTV

PALEMBANG, PALTV.CO.ID – Ikan asin adalah ikan yang di keringkan dibawah terik sinar matahari, sebelum dijemur biasanya ikan terlebih dahulu di bersihkan dan dibelah dua, agar kemudian di lumuri dengan air garam.

Ciri khas ikan asin berada pada rasanya yang asin. Ikan asin sendiri sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia sejak lama, yakni dengan mengawetkan ikan dalam garam. 

Ikan asin bisa berasal dari ikan laut atau ikan air tawar, sesuai dengan kebutuhan konsumen. Untuk bisa memproduksi ikan asin dalam skala besar, dibutuhkan wadah atau media penjemuran yang cukup besar juga. Biasanya, masyarakat menghamparkan ikan diatas media seperti waring, tampah, kayu, kain serta plastic.

Ikan asin akan sulit diproduksi pada musim hujan, karena pada musim hujan, sinar matahari menjadi cukup minim. Ada beberapa Jenis ikan asin yang ada di Kota Palembang, diantaranya ikan teri, ikan baung laut, ikan sepat, ikan bulu ayam, ikan kepala batu, dan lain sebagainya. 

BACA JUGA:Patroli Antisipasi 3C dan Balap Liar

BACA JUGA:Banjir Ganggu Aktifitas Warga di Kelurahan 2 Ilir


Untuk bisa memproduksi ikan asin dalam skala besar, dibutuhkan wadah atau media penjemuran yang cukup besar juga.--Foto : Taslim - PALTV

Salah satu tempat produksi ikan asin yang ada di kota Palembang terletak pada kampung 5 ulu laut, dibelakang pasar tradisional 5 ulu, kota Palembang. produksi ikan asin disini merupakan usaha pribadi dari salah satu warga yang bernama Imron Tanjung. 

Setelah dilakukan wawancara pada Jum’at, 14 Maret 2025, Imron mengatakan dirinya sudah memulai usaha ikan asin selama dua puluh tahun lamanya. 

“Saya sudah membuka usaha produksi ikan asin selama dua puluh tahun, Alhamdulillah bertahan sampai saat ini, dan sudah memiliki beberapa pengepul langganan, baik dari dalam kota maupun dari luar kota Palembang”. Ujar Imron Tanjung. 

Imron tanjung menambahkan, cuaca buruk dapat menghambat pembuatan ikan asin, lantaran saat hujan turun, ikan asin akan sulit mendapatkan sinar matahari. Jika tidak disimpan dengan benar, ikan yang belum kering bisa saja ber ulat dan membusuk. 

BACA JUGA: Walikota Palembang Jadikan Bulan Suci Ramadhan Madrasah Rohania

BACA JUGA:BRI Sabet 5 Penghargaan Bergengsi di Asia Trailblazer Awards 2025, Bukti Konsistensi Kinerja


Imron Tanjung, warga Usaha Produksi ikan asin --Foto : Taslim - PALTV

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: paltv