Asinan Betawi, Sajian Segar untuk Menyambut Hari Lebaran

Asinan Betawi, Sajian Segar untuk Menyambut Hari Lebaran

BACA JUGA:Rayakan Hari Jadi Ke 75 Tahun, Nato Sering Menghadapi Sejumlah Ancaman Diantaranya Trump

Kini, Asinan Betawi tidak hanya ditemukan di pedagang kaki lima dan pasar tradisional Jakarta, tetapi juga menyebar ke restoran dan warung makan di seluruh Indonesia.

Perpaduan antara buah dan sayuran segar dengan bumbu asam pedas menciptakan hidangan yang menyegarkan.

Bumbu yang khas terdiri dari campuran cuka, air asam, gula merah, cabai rawit, ebi dan garam, menciptakan perpaduan rasa yang menggoda selera.

Ditambah dengan tekstur renyah dari sayuran dan buah, serta tambahan kerupuk dan kacang tanah pada beberapa versi, Asinan Betawi menghadirkan cita rasa yang menarik dan beragam.

BACA JUGA:Pererat Silaturahmi Pemprov Sumsel Gelar Buka Bersama Forkopimda dan Awak Media

Berikut adalah resep Asinan Betawi yang dapat Anda coba di rumah:

Bahan: 100 gram tauge, disiangi,8 Lembar kol yang telah dibuang tulang daunnya diiris tipis,250 gram mentimun, iris tipis,200 gram selada keriting, disiangi,100 gram lokio.

5 buah tahu kuning, potong-potong, 100 ml air,150 ml cuka aren

Bumbu Halus: 5 buah cabai merah keriting, 5 buah cabai merah besar,4 buah cabai rawit merah, 4 sendok makan ebi, direndam air panas.

BACA JUGA:Renault Captur 2024 Mendapat Tampilan Segar dan Trim Esprit Alpine Baru

100 gram kacang tanah goreng, 2 sendok makan gula pasir, 150 gram gula merah serut, 1 sendok makan gula pasir, 1 sendok teh garam

Cara membuat: Campur bumbu halus dengan air, masak, dan didihkan.

Angkat bumbu dan biarkan agak dingin.

Setelah dingin campurkan cuka aren kedalamnya, diaduk merata.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber