Urap vs Gado-Gado, Sajian Sayur Mana yang Paling Menggugah Selera?
Urap vs Gado-Gado, Sajian Sayur Mana yang Paling Menggugah Selera?--Foto: instagram@iindapur
PALTV.CO.ID- Di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Jawa, terdapat makanan khas yang biasanya hanya disajikan saat acara tertentu. Hidangan ini memiliki makna serta nilai budaya tersendiri.
Salah satu sajian tradisional yang sering hadir dalam perayaan atau hajatan adalah nasi dengan campuran sayuran yang dikenal sebagai urap.
Urap merupakan makanan yang terdiri dari aneka sayuran yang dicampur dengan kelapa parut berbumbu. Kehadiran kelapa parut membuat cita rasanya menjadi lebih gurih dan khas.
Proses pembuatannya pun cukup sederhana karena bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar. Bahkan harga sayuran nya pun terbilang tak mahal dan masih sangat terjangkau.
BACA JUGA:Yamaha R15 Connected Tampil Segar dengan Warna dan Grafis Baru
BACA JUGA:Mengenal Tempoyak Khas Palembang: Kuliner Unik yang Menggugah Selera
Cobalah membuat urap sebagai pendamping nasi hangat dan ayam bakar. Urap memiliki beberapa
variasi, seperti urap Jawa yang menggunakan kelapa sangrai. Ada juga hidangan serupa dari Nusantara, seperti trancam dan kuluban.
Jika ingin membuat urap yang tahan lebih lama, kukus sambal kelapa sebelum dicampurkan dengan sayuran. Selain itu, simpan kelapa parut berbumbu terpisah dari sayuran rebus agar tetap segar.
Resep Urap Sayur
Bahan:
• Kacang panjang secukupnya
• Taoge secukupnya, buang bagian ujungnya
• Kangkung secukupnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber