Masak lauk Yang Menggugah Selera, Sayur Lompong Batang Talas atau Keladi

Masak  lauk Yang Menggugah Selera, Sayur Lompong Batang Talas atau Keladi

Masak lauk Yang Menggugah Selera, Sayur Lompong Batang Talas atau Keladi--instagram.com/@guintezzz

PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Tumbuhan sayuran yang mungkin belum familiar bagi banyak orang adalah Lompong (dalam Bahasa Jawa) atau Batang Talas/Keladi.

Sedikit yang tahu bahwa batang talas dapat diolah menjadi hidangan yang lezat. Dahulu, Lompong sering menjadi pilihan makanan yang terjangkau secara ekonomis.

Batang talas merupakan bagian dari tumbuhan talas yang sering diabaikan. Ternyata memiliki nilai gizi yang tinggi dan manfaat yang beragam bagi kesehatan.

Talas merupakan tumbuhan yang hampir semua bagian dapat dimanfaatkan, mulai dari umbinya, batangnya, hingga daunnya. Lompong bukan hanya kaya akan gizi, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan manusia.

BACA JUGA:Mobil New Honda Civic: Sejarah, Tipe, Harga, dan Spesifikasi.

Salah satu manfaatnya adalah menjaga kesehatan jantung, karena kandungan kaliumnya membantu mengatur detak jantung dan menjadi mineral penting dalam keseimbangan cairan tubuh.

Tidak hanya itu, kandungan serat yang tinggi dalam lompong juga baik untuk pencernaan. Serat membantu menjaga kesehatan usus dengan meningkatkan pencernaan dan melancarkan buang air besar.

Selain manfaat kesehatannya, lompong juga memiliki sifat penyembuhan luar. Kandungan saponin dalam lompong berfungsi sebagai antiseptik, sehingga sering digunakan untuk membantu menyembuhkan luka luar.

Terdapat tiga varietas tanaman talas yang umumnya dibudidayakan oleh petani di kebun mereka, yaitu talas sente, talas beneng, dan talas ungu.

BACA JUGA:Meskipun Termasuk Mobil SUV, Konsumsi BBM HRV Cukup Irit, Berkisar 8 hingga 18 km/liter Sesuai Kondisi

Talas sente memiliki tunas muda dari umbinya yang dapat dikonsumsi, sementara bagian umbi, batang, dan daunnya mengandung racun dan tidak layak untuk dikonsumsi.

Talas beneng, yang memiliki ukuran besar dan berwarna kuning, dengan potensi ekspor yang menjanjikan. Talas beneng memiliki daun lebar dengan sedikit nuansa hitam dan batang yang ramping.

Sedangkan talas ungu memiliki kulit berwarna ungu dan daun hijau keunguan. Talas Bogor, yang merupakan varietas umum, aman untuk dikonsumsi, baik bagian umbi maupun daunnya.

Hati-hati dalam pemilihan talas yang akan digunakan sebagai sayuran, sebaiknya ditanyakan terlebih dahulu saat membeli dipasar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber