Wajib Coba, Inilah 4 Makanan Khas Suku Dayak Kalimantan, Ada Sayur Umbut Kelapa

Wajib Coba, Inilah 4 Makanan Khas Suku Dayak Kalimantan, Ada Sayur Umbut Kelapa

Wajib Coba, Inilah 4 Makanan Khas Suku Dayak Kalimantan, Ada Sayur Umbut Kelapa--(sumber foto: instagram @sayaorangjohor)

PALEMBANG, PALTV.CO.ID- Kalimantan, juga dikenal sebagai Borneo, merupakan pulau terbesar ketiga di dunia. 

Terletak di sebelah utara Pulau Jawa dan di sebelah barat Pulau Sulawesi, Kalimantan menawarkan panorama alam yang indah dan keberagaman budaya, terutama dari suku Dayak.

Selain terkenal dengan keindahan alamnya, suku Dayak Kalimantan juga terkenal akan makanan khasnya

Berikut adalah empat hidangan khas Dayak Kalimantan yang patut dicoba, seperti dilansir oleh victorynews.id dari sumber Pondok Borneo pada Rabu (25/01/2023):

BACA JUGA:Presiden Jokowi Menyampaikan Hasil Pertemuan dengan Presiden AS Joe Biden

1. Juhu Singkah:

Juhu Singkah adalah hidangan khas Suku Dayak yang terbuat dari rotan muda. Dalam hidangan ini, rotan dimasak bersama ikan baung dan terong asam, dipadukan dengan rempah-rempah dan santan. 

Rasanya gurih, asam, dan sedikit pahit, menciptakan sensasi yang unik dengan manis dan segar dari daging ikan.

2. Kalumpe atau Karuang:

Kalumpe atau Karuang adalah sayur berbahan dasar daun singkong, yang harus ditumbuk halus sebelum diolah. 

Disajikan berkuah kental dengan cita rasa rempah yang kuat, ditambah dengan terong kecil atau terong pipit.

BACA JUGA:Gulai Jeruk Patin Ala Sekayu: Eksplorasi Kenikmatan Kuliner Musi Banyuasin yang Memukau

3. Sayur Umbut Kelapa:

Sayur Umbut Kelapa terbuat dari umbut atau bonggol pohon kelapa yang masih muda. Meskipun tidak selalu tersedia setiap hari karena bahan sulit dicari, rasanya unik dan lezat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: