Makanan Khas Palembang! Rahasia Membuat Cuko Pempek yang Lezat dan Otentik

Makanan Khas Palembang! Rahasia Membuat Cuko Pempek yang Lezat dan Otentik

Makanan Khas Palembang ! Rahasia Membuat Cuko Pempek yang Lezat dan Otentik--

BACA JUGA:Memahami Makna Panggilan 'Habib', dan Sejarah Keturunan Nabi Muhammad di Indonesia

1 sendok teh gula pasir dan  1/2 sendok teh garam atau dapat dicicip untuk memastikan rasa asin asam dan manis yang pas.

Untuk bumbu halus terdiri dari :

10 siung bawang putih

10-20 buah cabai rawit

BACA JUGA:Laga Perdana Damian Lillard Antarkan Kemenangan Milwaukee Bucks Lawan Lakers dengan Skor 108-97

3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Cuko Pempek:

1. Rebus air bersama gula merah hingga gula merah larut sepenuhnya. Saring airnya setelah itu.

2. Rebus kembali larutan gula merah bersama bumbu halus, garam, gula pasir, ebi yang sudah dihaluskan, dan asam jawa. Masak dengan api kecil hingga airnya menyusut sedikit.

BACA JUGA:Jangan Dilakukan! Ini 5 Pola Makan yang Memperburuk Siklus Menstruasi Para wanita

3. Setelah mencapai kekentalan yang diinginkan, angkat dari kompor. 

4. Biarkan cuko dingin, lalu tutup rapat dan simpan dalam lemari es. Dengan mengikuti tips ini, Anda akan bisa membuat cuko pempek yang lezat, kental, legit, dan nendang.

Selamat mencoba. Sebenarnya resep membuat cuko ini sangat mudah, enak atau tidaknya memang tergantung pada jenis gula merah yang dipakai.

Ini pula yang menyebabkan cuko orang Palembang berbeda dengan daerah lain di Indonesia. Karena keberadaan Gulo batok ini tidak semua daerah ada.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber