Ketan Punar Palembang: Perpaduan Ketan Pulen dan Serundeng Aromatik
Ketan Punar adalah salah satu jajanan tradisional khas Palembang yang tetap bertahan hingga sekarang--ig@magdalena_brian
BACA JUGA:2 Rumah Warga Terdampak Tanah Tergerus Longsor di Desa Pinang Mas
BACA JUGA:PALTV dan Kemenag Sumsel Perkuat Kolaborasi Jelang Ramadhan 2026
Selain sebagai jajanan, ketan punar juga memiliki nilai budaya. Dalam tradisi masyarakat Palembang, makanan berbahan ketan sering dihidangkan dalam acara keluarga atau sebagai simbol kebersamaan.
Ketan dianggap sebagai lambang keterikatan dan kekompakan karena sifatnya yang lengket dan menyatu. Tidak heran jika ketan punar menjadi salah satu kue yang sering muncul pada acara tradisional, kenduri kecil, atau suguhan untuk tamu.
RESEP & CARA PEMBUATAN
Bahan Ketan : Beras ketan 500 g , santan 200 ml , garam ½ sdt , kunyit sedikit (opsional) , daun pandan.

ketan punar kerap dijumpai pada pagi hari di pasar tradisional, penjual kue basah,--ig@doyanbaking
Bahan Serundeng Kelapa
Kelapa parut 1 butir , bawang merah 4 siung ,bawang putih 3 siung , ketumbar 1 sdt , gula 1 sdm , garam 1 sdt , cabai opsional , daun jeruk 2 lembar.
Cara Membuat Ketan
Cuci beras ketan , rendam 1 jam, kukus 15 menit, siram santan hangat + garam + kunyit → aduk rata , kukus lagi 20 menit , angkat.
BACA JUGA:2 Rumah Warga Terdampak Tanah Tergerus Longsor di Desa Pinang Mas
BACA JUGA:PALTV dan Kemenag Sumsel Perkuat Kolaborasi Jelang Ramadhan 2026
Cara Membuat Serundeng
Haluskan bumbu, tumis hingga harum , masukkan kelapa parut, tambahkan garam, gula, daun jeruk, aduk terus hingga kering, angkat.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: berbagai sumber


