Paltv Night Run

Ketan Punar Palembang: Perpaduan Ketan Pulen dan Serundeng Aromatik

Ketan Punar Palembang: Perpaduan Ketan Pulen dan Serundeng Aromatik

Ketan Punar adalah salah satu jajanan tradisional khas Palembang yang tetap bertahan hingga sekarang--ig@magdalena_brian

BACA JUGA:2 Rumah Warga Terdampak Tanah Tergerus Longsor di Desa Pinang Mas

BACA JUGA:PALTV dan Kemenag Sumsel Perkuat Kolaborasi Jelang Ramadhan 2026

Selain sebagai jajanan, ketan punar juga memiliki nilai budaya. Dalam tradisi masyarakat Palembang, makanan berbahan ketan sering dihidangkan dalam acara keluarga atau sebagai simbol kebersamaan.

Ketan dianggap sebagai lambang keterikatan dan kekompakan karena sifatnya yang lengket dan menyatu. Tidak heran jika ketan punar menjadi salah satu kue yang sering muncul pada acara tradisional, kenduri kecil, atau suguhan untuk tamu.

RESEP & CARA PEMBUATAN 

Bahan Ketan : Beras ketan 500 g , santan 200 ml , garam ½ sdt , kunyit sedikit (opsional) , daun pandan.


ketan punar kerap dijumpai pada pagi hari di pasar tradisional, penjual kue basah,--ig@doyanbaking

Bahan Serundeng Kelapa 

Kelapa parut 1 butir , bawang merah 4 siung ,bawang putih 3 siung , ketumbar 1 sdt , gula 1 sdm , garam 1 sdt , cabai opsional , daun jeruk 2 lembar.

Cara Membuat Ketan 

Cuci beras ketan , rendam 1 jam, kukus 15 menit, siram santan hangat + garam + kunyit → aduk rata , kukus lagi 20 menit , angkat.

BACA JUGA:2 Rumah Warga Terdampak Tanah Tergerus Longsor di Desa Pinang Mas

BACA JUGA:PALTV dan Kemenag Sumsel Perkuat Kolaborasi Jelang Ramadhan 2026

Cara Membuat Serundeng 

Haluskan bumbu, tumis hingga harum , masukkan kelapa parut, tambahkan garam, gula, daun jeruk, aduk terus hingga kering, angkat.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: berbagai sumber