Lelecap Mujair Ranau: Kuliner Tradisional Bernuansa Danau Ranau Sumatera Selatan

Jumat 11-07-2025,10:45 WIB
Reporter : Evi
Editor : Abidin Riwanto

• 2 ekor ikan mujair segar (ukuran sedang)

• 1 buah jeruk nipis

• Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

• Daun kemangi (opsional, untuk aroma)

Bumbu Halus:

• 4 siung bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 5 cabai merah keriting

• 5 cabai rawit (sesuai selera)

• 1 ruas jahe

• 1 ruas kunyit

• 1 sdt garam

• ½ sdt gula

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan mujair, kerat badannya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit, lalu bilas.

2. Setelah semua bumbu di haluskan, lalu tumis sebentar hingga harum.

Kategori :