Lelecap Mujair Ranau: Kuliner Tradisional Bernuansa Danau Ranau Sumatera Selatan

Jumat 11-07-2025,10:45 WIB
Reporter : Evi
Editor : Abidin Riwanto

3. Lumuri ikan dengan bumbu secara merata, termasuk bagian dalam perutnya.

4. Bungkus ikan pakai daun pisang, lalu sematkan tusuk gigi atau lidi di ujungnya.

5. Panggang di teflon atau wajan datar (tanpa minyak) ±15 menit per sisi, atau kukus selama 20 menit lalu panggang sebentar agar wangi.

BACA JUGA:Juru Parkir di Palembang Laporkan Teman Sendiri Usai Motor Dibawa Kabur

BACA JUGA:Jelang Tahun Ajaran Baru, Sekolah di Palembang Siapkan Jadwal Pelajaran dan Sarana Prasarana

6. Sajikan hangat dengan nasi dan sambal mentah.

Tips:

• Bisa diganti dengan ikan nila jika tidak ada mujair.

• Sebagai pengganti daun pisang, aluminium foil bisa dipakai.

• Tambahkan irisan tomat atau serai geprek jika suka aroma lebih kuat.

Lelecap mujair, sajian sederhana yang mencerminkan kearifan dan kekayaan kuliner lokal.Disiapkan dengan cara tradisional, dimasak perlahan, dan diolah dengan penuh rasa mewakili kehidupan masyarakat di sekitar Danau Ranau yang tenang, alami, dan menyatu dengan alam.

Kini saatnya memperkenalkan Lelecap Mujair Ranau ke kancah yang lebih luas, baik sebagai warisan kuliner, sajian khas wisata, atau bahkan oleh-oleh kuliner dari OKU Selatan.

Kategori :