Kerupuk Kuku Macan, Camilan Renyah Khas Palembang yang Melegenda

Kerupuk Kuku Macan, Camilan Renyah Khas Palembang yang Melegenda

Ada satu camilan tradisional lain yang tak kalah populer di kota Palembang yakni Kerupuk Kuku Macan.--ig@dapur_ernaaya

Adonan yang baik adalah yang tidak terlalu lembek namun tetap elastis dan bisa dibentuk dengan mudah.

Taburi permukaan meja kerja dan tangan dengan tepung agar adonan tidak lengket.

Ambil satu sendok makan adonan, lalu pilin memanjang seperti tali dan potong kecil-kecil sekitar 1 cm.

Jangan membuat potongan terlalu besar, karena adonan akan mengembang cukup besar saat digoreng.

Masukkan potongan adonan ke dalam wajan berisi minyak dingin hingga seluruhnya terendam.

Nyalakan api kecil hingga sedang, lalu goreng perlahan sambil diaduk terus agar matangnya merata.

BACA JUGA:Semen Baturaja Hormati Proses Hukum dan Berkomitmen Transparansi dalam Seluruh Operasional

BACA JUGA:Rumah Warga Roboh Akibat Longsor di Pinggir Sungai Ogan

Gunakan dua serok atau spatula untuk memudahkan pengadukan.

Penggorengan yang baik memakan waktu sekitar 30 menit hingga kerupuk berubah warna menjadi kecokelatan dan tidak ada bunyi mendesis dari minyak.

Tahap ini sangat penting agar kerupuk tetap renyah dan tidak kempes setelah diangkat.

Setelah matang, tiriskan dan biarkan dingin sekitar 30 menit.

Setelah benar-benar kering, simpan kerupuk dalam toples kedap udara agar kerenyahannya bertahan lama.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber