Kerupuk Kuku Macan, Camilan Renyah Khas Palembang yang Melegenda

Kerupuk Kuku Macan, Camilan Renyah Khas Palembang yang Melegenda

Ada satu camilan tradisional lain yang tak kalah populer di kota Palembang yakni Kerupuk Kuku Macan.--ig@dapur_ernaaya

PALTV.CO.ID,- Ada satu camilan tradisional lain yang tak kalah populer di kota Palembang yakni Kerupuk Kuku Macan.

Makanan ringan ini sering juga disebut kerupuk amplang atau kemplang, dan telah menjadi oleh-oleh khas yang banyak diburu wisatawan ketika berkunjung ke Palembang.

Kerupuk Kuku Macan memiliki tekstur yang renyah, aroma ikan yang khas, serta cita rasa gurih yang membuat siapa pun sulit berhenti mengunyah.

Nama “Kuku Macan” sendiri diberikan karena bentuknya menyerupai kuku hewan buas tersebut kecil, melengkung, dan agak runcing di ujungnya.

BACA JUGA:Gethuk Bolen Khas Palembang: Perpaduan Tradisional dan Modern dalam Satu Gigitan

BACA JUGA:Seri Samsung Galaxy S26 Dilaporkan Tertunda, Simak Jadwal Peluncuran Terbarunya di Sini

Namun di balik bentuk unik itu, tersimpan proses pembuatan yang cukup menarik dan membutuhkan ketelatenan agar hasilnya sempurna.

Kerupuk ini pada dasarnya merupakan turunan dari kerupuk amplang, camilan berbasis ikan yang juga dikenal luas di daerah Kalimantan dan Sumatera.

Di Palembang, masyarakat menyebutnya “kemplang” jika bentuknya pipih, dan “kuku macan” jika bentuknya kecil dan lonjong menyerupai kuku.

Meski nama dan bentuknya berbeda, bahan dasarnya tetap sama, yaitu ikan tenggiri atau ikan berdaging putih lainnya yang memiliki aroma gurih dan tekstur lembut.

Cita rasa khas dari kerupuk ini terletak pada kombinasi ikan segar dan tepung tapioka.

BACA JUGA:Petinju Muba Tampil Gemilang di Porprov XV Sumsel 2025, Sumbang 3 Emas dan Ukir Sejarah Baru

BACA JUGA:PLN dan J&F SA Brasil Teken MoU di Depan 2 Presiden, Sepakat Kembangkan PLTA di Indonesia

Saat digoreng, adonan tersebut akan mengembang dan menghasilkan tekstur renyah yang tahan lama.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber