PPJI dan GAPEMBI Sumsel Giatkan Pelatihan Keamanan Pangan MBG untuk Penjamah Makanan

Pelatihan penjamah makanan Makan Bergizi Gratis (MBG) di Asrama Haji Palembang, Minggu 5 Oktober 2025.-Hafid Zainul-PALTV
PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Perkumpulan Penyelenggara Jasa Boga Indonesia (PPJI) Sumatera Selatan (Sumsel) bersama Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPEMBI) Sumsel menggelar pelatihan penjamah makanan Makan Bergizi Gratis (MBG) di Asrama Haji Palembang, Minggu 5 Oktober 2025.
Kegiatan pelatihan diikuti sekitar 150 peserta yang berasal dari 8 dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dan dibagi menjadi 3 kelas pada Batch 1.
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman para penjamah makanan agar dapat mengelola dapur dengan cara yang benar, higienis, dan sehat.-Hafid Zainul-PALTV
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman para penjamah makanan agar dapat mengelola dapur dengan cara yang benar, higienis, dan sehat.
Ketua DPD PPJI Sumsel, Evie Yulianti mengatakan, pelatihan ini penting untuk membentuk kesadaran para relawan dan penjamah makanan dalam menjaga kualitas pangan.
BACA JUGA:Perbaikan Terminal Karya Jaya Dikebut Untuk Kantong Parkir Truk Bertonase Besar
BACA JUGA:Upacara Peringatan HUT ke-80 TNI Tahun 2025 Digelar Meriah di Pelataran Benteng Kuto Besak Palembang
Ketua DPD PPJI Sumsel, Evie Yulianti -Hafid Zainul-PALTV
“Memang sudah menjadi kewajiban setiap pengelola jasa boga agar para relawan dibekali pelatihan seperti ini, supaya bisa menekan hal-hal yang tidak diinginkan. Poin pentingnya adalah kesadaran, anggap saja makanan yang dibuat itu dimakan oleh kita sendiri. Dengan begitu, hasilnya pasti baik dan bersih,” ujar Ketua DPD PPJI Sumsel, Evie Yulianti.
Evie menambahkan, tantangan terbesar di dapur adalah kedisiplinan. Karena itu, dirinya berharap pelatihan ini bisa mendorong penerapan standar kebersihan yang lebih ketat di dapur-dapur Kota Palembang.
“Tantangannya sih disiplin, kedisiplinan di dapur lebih ditingkatkan lagi,” tambah Evie.
Senada, Ketua DPW GAPEMBI Sumsel, Tri Yulia Rizki menilai kegiatan ini sebagai langkah konkret dalam meningkatkan profesionalitas penjamah makanan.
Ketua DPW GAPEMBI Sumsel, Tri Yulia Rizki -Hafid Zainul-PALTV
“Kami berharap pelatihan ini bisa meyakinkan dan memastikan para penjamah makanan mampu mengelola dapur dengan lebih baik. Ini juga penting agar mereka bisa memenuhi syarat mendapatkan sertifikat hygiene, karena pelatihan ini merupakan dasar utama bagi setiap penjamah makanan,” jelas Ketua DPW GAPEMBI Sumsel, Tri Yulia Rizki.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: paltv.co.id