Daun Lumay Bawak Gulai Khas Semendo: Sajian Sederhana Penuh Makna

Salah satu hidangan khas Semendo yang cukup unik dan masih lestari hingga sekarang adalah Daun Lumay Bawak Gulai.--cookpad.com
BACA JUGA:Karhutla di Ogan Ilir Hanguskan 200 Hektar Lahan Gambut
1 buah tomat, potong-potong, 2 siung bawang putih, iris sedang, Air secukupnya, Garam secukupnya
Bumbu Halus: 2 buah cabai merah, 2 jari kunyit, 1 siung bawang putih, 1 siung bawang merah, Garam secukupnya
Cara Membuat: Rebus daun lumay sebentar, lalu tiriskan.
Masakan ini sederhana, namun memiliki rasa khas yang sulit ditemukan pada kuliner lain di luar daerah Semendo.--ig@copilot1
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih iris hingga harum.
Masukkan bumbu halus, tumis sampai matang dan mengeluarkan aroma sedap.
Tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih.
Masukkan daun lumay dan potongan tomat, aduk rata.
Tuangkan larutan tepung beras, aduk perlahan hingga kuah sedikit mengental.
Bumbui dengan garam, koreksi rasa, lalu angkat.
Paling nikmat hidangan ini disantap dengan nasi putih hangat . Gurih pedas kuah gulai berpadu dengan rasa khas daun lumay menciptakan pengalaman kuliner yang sederhana namun berkesan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber