Nasi Uduk dengan Sambal Cengek, Cita Rasa Tradisi yang Tak Pernah Pudar

Nasi Uduk  dengan Sambal Cengek, Cita Rasa Tradisi yang Tak Pernah Pudar

Nasi uduk Palembang menghadirkan rasa yang lezat perpaduan sambal cengek asam pedas dan manis--cookpad.com

PALTV.CO.ID,- Nasi uduk jadi pilihan sarapan atau makan malam ringan yang banyak dijual hampir di seluruh pelosok tanah air, termasuk di kota Palembang. Namun beberapa yang membedakan tampilan Nasi uduk adalah lauk dan jenis sambal yag disajikan.

Nasi uduk Palembang biasanya disajikan bersama pelengkap seperti telur dadar, ikan gabus goreng, empal sapi, serta sambal khas yang dikenal dengan sebutan sambal cengek.

Nasi uduk Palembang menghadirkan rasa yang lezat perpaduan sambal cengek asam pedas dan manis, perpaduan yang memberikan sensasi gurih yang membuat siapa pun ketagihan.

Proses pembuatan nasi uduk sebenarnya tidak terlalu sulit, namun membutuhkan ketelitian agar hasilnya pulen dan lezat.

BACA JUGA:Kado HUT RI, PLN Salurkan Bantuan Pasang Listrik Gratis 2.821 Keluarga Prasejahtera di Seluruh Indonesia

BACA JUGA:Kakanwil Kemenkum Sumsel Tingkatkan Koordinasi dengan Kakanwil Ditjen Pemasyarakatan

Pembuatan sambal cengek Palemban mudah terdiri dari bahan yang sangat mudah. Yakni campuran 200 gr cabai besar dan rawit, 200 gram bawang merah dan putih yang di haluskan. 

Kemudian tumis bahan halus tersebut sampai wangi dan kering. Setelah itu diberi 4 sendok larutan asam jawa dan 2 sendok makan gula pasir sampai warna sambal coklat gelap dan minyak sambal sudah terpisah.

Kegurihan sambal yang asam manis serta pedas, sangat bergantung pada cara menumis.

Pastikan semua masak dan kering serta sudah berubah warna dan mengental. Itulah sambal cengek Palembang teman nasi uduk bersama teri bawnag goreng dan kerupuk serta telur dadar atau ayam goreng.

BACA JUGA:Kue Gandus, Camilan Palembang yang Lembut di Lidah dan Gurih di Rasa

BACA JUGA:Demonstran Duduki Plaza Kantor Pusat Microsoft, Diubah Jadi Plaza Anak-Anak Palestina

Pertama, beras dicuci bersih lalu direndam sekitar 20 menit. Langkah ini penting agar tekstur nasi lebih lembut.

Setelah itu, santan kental dicampur dengan air, kemudian dimasak bersama irisan bawang merah, daun salam, serai yang digeprek, serta garam.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber