Gulai Ayam Nanas Khas Lahat Gurih, Pedas, dan Segar dari Buah Tropis

Gulai Ayam Nanas Khas Lahat Gurih, Pedas, dan Segar dari Buah Tropis

Salah satu hidangan unik yang berasal dari Kabupaten Lahat Sumatera Selatan adalah Gulai Ayam Nanas.--ig@subardini_rahayu

BACA JUGA:Sidang Korupsi PMI Ogan Ilir, Diduga Ada Penggelembungan Dana

BACA JUGA:Istri dan Anak Hilang Setelah Pamit ke Pasar dan Sekolah

Bumbu halus: 7 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, cabe sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan, buang bijinya jika tidak ingin terlalu pedas, 3 butir kemiri, disangrai sebentar, 2 ruas jari kunyit segar, 1 ruas jahe, 1 ruas kencur

Cara Memasak : Mulailah dengan mencuci bersih ayam, kemudian potong sayap menjadi dua bagian agar lebih mudah matang dan bumbu meresap sempurna. Sisihkan.

Agar aroma dan rasa bumbu lebih kuat, sangrai terlebih dahulu semua bahan untuk bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, kencur, dan kemiri.

Jika Anda menggunakan peralatan modern seperti air fryer, proses ini bisa dilakukan selama 5 menit pada suhu 180°C.

Ulek bumbu halus hingga halus lebih enak diulek dengan gilingan manual, lalu tumis hingga matang.

 BACA JUGA:Redmi Note Series: Smartphone Kelas Menengah Rasa Flagship, Mitos atau Fakta?

BACA JUGA:BRI Salurkan 25.000 Unit KPR FLPP, Bukti Nyata Dukung Program 3 Juta Rumah!

Tumisan yang matang ditandai dengan aroma yang keluar kuat dan warna bumbu yang agak menggelap.

Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, lumuri semua permukaan ayam dengan bumbu hingga merata.

Tutup panci dan masak ayam dengan api kecil selama beberapa menit agar bumbu meresap sempurna.

Proses ini juga akan membuat daging ayam lebih empuk.

Tuangkan santan ke dalam panci sambil terus diaduk perlahan untuk mencegah santan pecah.

Masak dengan api sedang hingga kuah mulai mendidih. Jangan lupa untuk menyesuaikan rasanya dengan menambahkan kaldu ayam bubuk atau sedikit garam jika diperlukan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber