Pindang Kerupuk Pagaralam: Kreativitas dari Keterbatasan

Alih-alih digoreng, kerupuk menjadi bintang utama dalam kuah pedas, asam, dan gurih yang memanaskan tubuh--ig@mei-mei resto
Garam dan gula secukupnya
BACA JUGA:Peluncuran GPT-5: Semua yang Perlu Anda Ketahui tentang Pembaruan Besar ChatGPT
Air ± 1 liter
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 10 buah cabai merah keriting, 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
2 cm kunyit, 1 cm jahe, 1 sdt terasi bakar, Cara Membuat:
Pindang Kerupuk kuliner berkuah yang lahir dari keterbatasan bahan makanan.--ig@cookpad
Rendam kerupuk: Siapkan air panas, lalu rendam kerupuk kemplang mentah hingga lunak dan mengembang (± 15–20 menit). Tiriskan dan sisihkan.
Tumis bumbu: Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk dalam wajan yang telah dipanaskan. Masak bumbu hingga benar-benar matang dan aromanya keluar.
Masak kuah pindang: Tambahkan air ke dalam tumisan, masukkan air asam jawa, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.
BACA JUGA:Arios Saplis Dikukuhkan, BKKBN Sumsel Luncurkan 5 Program
BACA JUGA:DPRD Kota Palembang Gelar Rapat Paripurna Pandangan Fraksi Terhadap 4 Raperda Kota Palembang 2025
Masukkan bahan pelengkap: Masukkan irisan tomat dan potongan nanas (jika digunakan). Cicipi dan sesuaikan rasa — seharusnya terasa pedas, asam, dan sedikit manis-gurih.
Masukkan kerupuk: Tambahkan kerupuk lunak ke dalam kuah. Hingga bumbu meresap ke dalam kerupuk, masak selama 3–5 menit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber