Pahit-Pahit Lezat, Itulah Sayur Kambas!

Kendati rasanya pahit hidangan sayur kambas tetap digemari oleh masyarakat,--sumseltribun.com
PALTV.CO.ID,- Kendati rasanya pahit hidangan sayur kambas tetap digemari oleh masyarakat, khususnya di wilayah Lintang, dan bahkan dikenal hingga ke Pagaralam serta sejumlah daerah di Bengkulu.
Karena rasanya yang pahit, sayur kambas dipercaya bermanfaat untuk membersihkan darah, melancarkan pencernaan, dan menjaga daya tahan tubuh.
Tak heran, sayur kambas ini lebih disukai oleh orang tua yang terbiasa dengan pola makan tradisional.
Olahan Tradisional Penuh Rasa
Umumnya, Sayur Kambas disajikan berkuah santan atau sebagai tumisan pedas.Namun yang paling populer adalah Sayur Kambas Masak Santan dengan Ikan Teri Asin.
Meski pahit, kambas justru menjadi daya tarik utama. Apalagi ketika dipadukan dengan santan yang gurih dan ikan teri yang renyah—hasilnya, rasa yang begitu khas dan nikmat.
BACA JUGA:Redmi Note vs HP Rp2Jutaan: Siapa Layak Banget Buat Kamu?
Sayur ini sering kali dihidangkan saat makan siang bersama nasi hangat.
Meskipun kini sudah jarang ditemui di pasar kalangan atau pasar harian, sebagian masyarakat Lintang masih mempertahankan tradisi mengolah sayur ini, terlebih ketika kambas tumbuh liar di pekarangan atau kebun.
Resep Sayur Kambas Masak Santan dengan Ikan Teri
Bahan-bahan: 200 gram sayur kambas, 100 gram ikan teri asin, goreng garing, 200 ml santan kelapa kental
3 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 4 buah cabai merah, 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
2 butir kemiri, sangrai
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber