Rahasia Manis Lahat: Gula Durian, Simpanan Rasa Raja Buah

Rahasia Manis Lahat: Gula Durian, Simpanan Rasa Raja Buah

Masyarakat Lahat sering memanfaatkan gula durian sebagai bahan untuk membuat gula durian--ig@doramabaker

PALTV.CO.ID,- Durian si “raja buah” yang harum menggoda  tak selalu hadir di setiap musim.

Di Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan, masyarakat punya cara unik untuk menikmati rasa dan aroma durian sepanjang tahun, yaitu dengan membuat Gula Durian.

Olahan tradisional Gula Durian memadukan daging durian dengan gula pasir atau gula merah, dengan komposisi gula lebih banyak daripada duriannya.

Berbeda dengan dodol yang diolah hingga gula menjadi karamel kecokelatan, pembuatan gula durian harus hati-hati agar warnanya tetap cerah dan aroma durian tetap kuat.

Tujuan utamanya adalah mengawetkan rasa durian, sehingga bisa digunakan kapan saja, terutama saat hajatan di luar musim durian.

BACA JUGA:ChatGPT 4o Perlu Diwaspadai Menyangkut Keterikatan Emosi dan Kerahasiaan Pengguna

BACA JUGA:Penampakan Yamaha XMAX 2025 Tipe Luxury Red di Jalanan

Masyarakat Lahat sering memanfaatkan gula durian sebagai bahan untuk membuat kince durian, kolak durian, atau sekadar pemanis alami dalam berbagai hidangan penutup.

Gula durian juga lezat jika diolah menjadi selai untuk roti, atau dicampurkan ke dalam kopi khas Lahat yang manis legit dengan aroma durian yang khas.

Selain fungsinya sebagai pengawet rasa, gula durian juga menjadi oleh-oleh khas yang disukai wisatawan. Teksturnya padat, aromanya wangi, dan manisnya tahan lama membuatnya praktis dibawa ke mana-mana.

Resep Gula Durian Khas Lahat


Durian si “raja buah” yang harum menggoda tak selalu hadir di setiap musim.--cookpad.com

Bahan-bahan: 500 gram daging durian matang (pisahkan dari bijinya)

BACA JUGA:PLN Electric RUN 2025 Siap Digelar, Catat Tanggal dan Lokasinya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber