Ayam Bumbu Anam: Sajian Klasik Penuh Rempah Khas Palembang

Ayam Bumbu Anam: Sajian Klasik Penuh Rempah Khas Palembang

surga kuliner dengan cita rasa kaya rempah dan olahan berbasis tradisi turun-temurun.--goodnews.com

BACA JUGA:Program Lisdes Kementerian ESDM Percepat Pemerataan Akses Listrik PLN di Papua

Bumbu Halus (Bumbu Anam):

6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit (bakar sebentar untuk aroma)

1 ruas lengkuas, 1 sdt merica butiran (boleh bubuk)

Cara Membuat: Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Gunakan api sedang agar bumbu tidak gosong.

Ayam yang telah dipotong dibalut bumbu hingga meresap ke seluruh bagian.

Tuang air, tambahkan garam, sedikit gula, dan asam kandis jika digunakan.

BACA JUGA:Hujan Guyur Palembang, Warga Harapkan Cuaca Panas dan Polusi Berkurang

BACA JUGA:Deep Learning Jadi Kurikulum Nasional Mulai Tahun Ajaran 2025/2026

Ayam dimasak perlahan di atas api kecil hingga lunak dan sarat dengan cita rasa bumbu.Koreksi rasa.

Masak pelan-pelan sampai airnya hampir habis dan kuahnya jadi kental banget. Jika ingin berkuah, tambahkan sedikit air di akhir masak.

Ayam bumbu anam enak disajikan hangat bersama nasi putih, sambal terasi, dan lalapan seperti timun atau daun kemangi. Cocok juga disantap dengan kerupuk atau sambal nanas khas Palembang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber