Ngariung Tak Lengkap Tanpa Sambal Buroq

Ngariung Tak Lengkap Tanpa Sambal Buroq

Salah satu sambal khas yang mungkin belum terlalu dikenal secara luas adalah Sambal Buroq dari Banten.--ig@isthi

Bumbu Halus: Bawang Merah, bawang putih, cabe, kemiri, terasi, gula dan garam.

Bumbu Geprek: 1 batang serai, memarkan, 1 ruas lengkuas, memarkan

Cara Membuat: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan serai dan lengkuas, tumis lagi hingga bumbu matang dan warnanya berubah keemasan.

Masukkan irisan kulit melinjo ke dalam tumisan, aduk rata hingga kulit agak layu.

Tambahkan teri yang sudah digoreng, cabe merah juga cabe hijau, lengkapi dengan irisan pete.

Koreksi rasa dengan menambahkan gula dan garam secukupnya. Jika rasanya sudah seimbang, angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Baru 100 UMKM di Palembang Disetujui Terima Bantuan Pinjaman Modal

BACA JUGA:Kemenkum Sumsel Serahkan Sertifikat Hak Cipta Dua Motif Batik Milik LPP Palembang

Hidangkan dengan menambakan gorengan tahu, tempe juga ikan untuk menambah kenikmatan ketika menikmati sambal ini.

Satu hal yang membuat Sambal Buroq istimewa adalah bagaimana kuliner ini tidak hanya soal rasa, tetapi juga menyimpan nilai budaya dan tradisi.

Dari dapur masyarakat Banten hingga menjadi sajian khas dalam kegiatan keagamaan, Sambal Buroq menunjukkan bahwa kuliner bisa menjadi bagian penting dari identitas suatu daerah. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber